Focaccia con uva

Qui oggi sembra tornata improvvisamente l’estate dopo qualche giorno di un autunno forse arrivato troppo presto almeno qui da noi al sud ed io voglio raccontarvi una ricetta semplice e deliziosa che preparava la mia mamma proprio in questo periodo: la Focaccia con uva. Non proprio un dolce ma una buonissima idea per la merenda o la colazione, soffice e deliziosa, e con l’una nera che la rende umida e morbidissima. Insomma una di quelle ricettine che vi consiglio di provare al più presto, soprattutto se adorate, come me, l’uva ne resterete conquistati al primo morso. La mia mamma in genere la preparava quando avanzava un pò di pasta per la pizza, ma vi assicuro che vale la pena di mettere le mani in pasta anche solo per fare questa focaccia. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme una sofficissima Focaccia con uva…

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Focaccia con uva

focaccia con uva

Ingredienti:

  • 200 grammi di farina 0
  • 200 grammi di farina manitoba
  • 8 grammi di lievito di birra
  • 200 ml di acqua
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 800 grammi di uva nera
  • 5 cucchiai di zucchero
  • sale

Preparazione: Potete preparare l’impasto per la Focaccia con uva sia a mano che con una impastatrice. Fate sciogliere il lievito di birra nell’acqua appena tiepida. Aggiungete poco per volta le due farine mescolate insieme. Se preferite potete anche adoperare solo farina 0, 400 grammi. Aggiungete anche l’olio ed un pizzico di sale. Impastate per bene e a lungo fino ad avere un impasto soffice ed elastico, ma non appiccicoso. Mettete a lievitare l’impasto in una ciotola infarinata coperta con un telo per circa 2  ore in un luogo tiepido, ad esempio nel forno spento con la lucina accesa. Lavate intanto l’uva nera, staccate gli acini e eliminate i semini interni. Stendete l’impasto lievitato e mettetelo in una teglia rettangolare unta di olio di circa 30×40 cm. Ora infilate gli acini d’uva nell’impasto facendoli leggermente affondare dentro. Spolverizzate la superficie della Focaccia con uva con lo zucchero e lasciatela lievitare per circa un’ora. Riscaldate il forno a 200° e fatevi cuocere la Focaccia per circa 12-14 minuti. Non vi resta ora che lasciarla raffreddare leggermente prima di assaggiarla!

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Pubblicato da lacucinadiloredana

Spero di riuscire a rallegrare con le mie ricette e i miei consigli la tua Tavola e la tua Vita.

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