In casa ho un temibile goloso di fiori di zucca: mio fratello, se li vede in frigo, chiede subito a me o a mia mamma come abbiamo intenzione di cucinarli! Di certo, in questa casa non può dirsi scontento: di recente ho preparato anche i Pancakes salati ai fiori di zucca, e ieri sera questi fiori sono stati protagonisti pure di una torta salata che non sono riuscita a fotografare (ma che rifarò presto, tanto lui non è l’unico estimatore di fiori di zucca in famiglia… 😀 )… Stavolta propongo qui un primo piatto, le mezze penne con fiori di zucca e speck, rese cremose dalla ricotta e con la nota fresca del pomodoro: a me personalmente hanno dato la carica per un pomeriggio di… studio! La sessione di settembre stavolta non mi ha lasciato scampo, ma l’importante è non perdersi d’animo, no?

Per chi è pronto a mettersi ai fornelli, ecco la ricetta:


Mezze penne con fiori di zucca e speck
Mezze penne ai fiori di zucca e speck

 

Ingredienti (per 4 persone):

 

  • 320 g di mezze penne (io ho usato quelle integrali)
  • una decina di fiori di zucca
  • 125 g di ricotta vaccina fresca
  • 50 g di speck, in fette o a cubetti
  • un grosso pomodoro
  • sale e pepe q.b.

 

 

Mezze penne con fiori di zucca e speck

 

 

Preparazione:

Mentre si scalda l’acqua per la pasta, pulire i fiori di zucca eliminando il gambo ed il pistillo, lavarli e poi tagliarli a listarelle; tagliare il pomodoro a pezzetti e le fette di speck in straccetti. Dopo aver messo la pasta a cuocere, quando questa è circa a metà cottura, mettere lo speck in una padella capiente ben calda ma senza olio: il calore lo renderà croccante e ancora più saporito. Poco prima di aggiungervi la pasta, mettervi i pezzetti di pomodoro e di fiori di zucca. Scolate la pasta piuttosto al dente (va ripassata per un paio di minuti in padella), tenendo da parte qualche cucchiaio dell’acqua di cottura, metterla in padella con il suo condimento e mescolare bene. Aggiungere infine la ricotta ammorbidita mescolandola con l’acqua di cottura messa da parte, aggiustare di sale e pepe, amalgamare bene tutti gli ingredienti della pasta e servire subito!

 

 

Mezze penne con fiori di zucca e speck