Questi tortini soffici di castagne e mandorle hanno tutto il sapore dell’autunno! Eh sì, non è la solita esagerazione: le castagne e la salsa di mele di accompagnamento, arricchita da un tocco di cannella, mi danno proprio l’idea di una merenda autunnale, con una bella tazzona di tè fumante.
Questi dolcetti sono profumatissimi e morbidi: io li ho preparati negli stampini da cupcakes, ma nulla vieta di farne una torta, anch’essa da servire con la salsa di mele… in ogni caso, l’aroma di questi tortini soffici di castagne e mandorle vi invaderà la casa 🙂
- Preparazione: 45 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6 tortini
Ingredienti
Per i tortini:
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250 g Castagne (già lessate)
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150 g Farina di mandorle
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30 g Cacao amaro in polvere
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100 g Burro
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2 Uova
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80 g Zucchero
Per la salsa di mele
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2 Mele golden
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2 cucchiai Miele
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2 cucchiai Succo di limone
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q.b. Cannella in polvere
Preparazione
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Frullare le castagne lessate fino a renderle cremose e metterle momentaneamente da parte. Separare tuorli e albumi: sbattere i primi con lo zucchero fino a renderli spumosi, aggiungervi le castagne frullate, la farina di mandorle e il cacao amaro precedentemente setacciato e mescolare bene.
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Montare gli albumi a neve ben ferma e amalgamarli al composto mescolando dal basso verso l’alto per non smontarli.
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Mettere l’impasto in una teglia da muffin imburrata, riempiendo i buchi per i 2/3 ed infornare subito nel forno statico preriscaldato a 180°C. Cuocere i tortini soffici di castagne e mandorle per 15 minuti.
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Nel frattempo, preparare la salsa di mele: sbucciare e tagliare a pezzetti le mele e cospargerle di succo di limone. Metterle in un pentolino con il fondo spesso con due cucchiai di miele ed una spolverata di cannella, e cuocerle a fuoco medio finché non saranno diventate morbide. Una volta cotte, passarle con il mixer per ottenere una salsa vellutata.
Servire i tortini soffici di castagne e mandorle ancora caldi, accompagnandoli con la salsa di mele ed un po’ di zucchero a velo!