Questi tortini soffici di castagne e mandorle hanno tutto il sapore dell’autunno! Eh sì, non è la solita esagerazione: le castagne e la salsa di mele di accompagnamento, arricchita da un tocco di cannella, mi danno proprio l’idea di una merenda autunnale, con una bella tazzona di tè fumante.

Questi dolcetti sono profumatissimi e morbidi: io li ho preparati negli stampini da cupcakes, ma nulla vieta di farne una torta, anch’essa da servire con la salsa di mele… in ogni caso, l’aroma di questi tortini soffici di castagne e mandorle vi invaderà la casa 🙂

Tortini di castagne e mandorle
  • Preparazione: 45 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 tortini

Ingredienti

Per i tortini:

  • 250 g Castagne (già lessate)
  • 150 g Farina di mandorle
  • 30 g Cacao amaro in polvere
  • 100 g Burro
  • 2 Uova
  • 80 g Zucchero

Per la salsa di mele

  • 2 Mele golden
  • 2 cucchiai Miele
  • 2 cucchiai Succo di limone
  • q.b. Cannella in polvere

Preparazione

  1. Frullare le castagne lessate fino a renderle cremose e metterle momentaneamente da parte. Separare tuorli e albumi: sbattere i primi con lo zucchero fino a renderli spumosi, aggiungervi le castagne frullate, la farina di mandorle e il cacao amaro precedentemente setacciato e mescolare bene.

  2. Montare gli albumi a neve ben ferma e amalgamarli al composto mescolando dal basso verso l’alto per non smontarli.

  3. Mettere l’impasto in una teglia da muffin imburrata, riempiendo i buchi per i 2/3 ed infornare subito nel forno statico preriscaldato a 180°C. Cuocere i tortini soffici di castagne e mandorle per 15 minuti.

  4. Nel frattempo, preparare la salsa di mele: sbucciare e tagliare a pezzetti le mele e cospargerle di succo di limone. Metterle in un pentolino con il fondo spesso con due cucchiai di miele ed una spolverata di cannella, e cuocerle a fuoco medio finché non saranno diventate morbide. Una volta cotte, passarle con il mixer per ottenere una salsa vellutata.

    Servire i tortini soffici di castagne e mandorle ancora caldi, accompagnandoli con la salsa di mele ed un po’ di zucchero a velo!

  5. Tortini di castagne e mandorle
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