Ogni tanto riesco pure a dedicarmi alla cucina, quando lo studio mi lascia un po’ più libera: è bello potersi inventare qualcosa senza doversi limitare alla pura sopravvivenza! :p Dunque, mi piacciono molto le insalate ricche, non le solite due foglie, e sono golosa di verdure. Mi è venuta l’idea di provare ad accostare consistenze e sapori diversi in questa insalata sedano, olive e pomodorini: la croccantezza del sedano, il salato delle olive nere, la dolcezza dei pomodorini pizzutello freschi e la punta di bruciacchiato dei pomodorini confit. Mi è uscita un’insalata fresca, deliziosa da sola o come contorno!
Ecco qui come l’ho fatta:
Insalata sedano, olive e pomodorini freschi e confit
Ingredienti (per 4 persone):
Per i pomodorini confit:
- 150 g di pomodorini (io avevo in casa i pizzutello, sono perfetti i ciliegini)
- un cucchiaio di zucchero
- timo (fresco o secco)
- origano
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe q.b.
Per l’insalata:
- 4-5 gambi di sedano puliti
- 150 g di pomodorini
- 100 g di olive nere
- sale e pepe q.b.
Preparazione:
Per preparare i pomodorini confit, tagliare i pomodorini a metà (avendo i pizzutello e non i ciliegini li ho preferiti in quarti), disporli in una pirofila e spargervi sopra lo zucchero, l’origano, il timo, sale e pepe ed un filo d’olio. Infornarli a 140° per circa un’ora e mezza: devono sembrare asciutti all’esterno.
Nel frattempo affettare il sedano ed i restanti pomodorini, metterli in un’insalatiera insieme alle olive. Prendetevi una bella pausa e, quando i pomodorini confit saranno pronti, dovranno prima essere lasciati raffreddare e poi vanno aggiunti all’insalata. Condire poi a piacere: è buona già al naturale, essendoci già i sapori forti delle olive e dei pomodorini caramellati, ma con un filo d’olio e di aceto balsamico dà il meglio di sé 🙂
Quest’insalata sedano, olive e pomodorini è molto colorata: sembra una macedonia, vero?