La guacamole è una salsa a base di avocado perfetta per accompagnare le tortillas o le fajitas! Ha origini antiche: la ricetta base risale al tempo degli Aztechi (quindi prima del 1500!) e prevedeva di pestare insieme in un mortaio solamente la polpa di avocado con succo di lime e sale. La versione moderna è molto più ricca di ingredienti, ma l’avocado è ancora il protagonista di questa salsa. Un consiglio: preparatene in abbondanza, finisce in fretta! 😉
Ecco come la preparo di solito:
Salsa guacamole
Ingredienti (per 4 persone):
- un avocado ben maturo (dev’essere sodo ma bisogna riuscire a schiacciarlo leggermente se premuto con il pollice)
- 100g di pomodori
- mezza cipolla bianca, piuttosto piccola
- un peperoncino verde piccante
- un lime
- uno spicchio d’aglio
- mezzo cucchiaino di semi di cumino tritati
- due cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale e pepe q.b.
Preparazione:
Tagliare i pomodori a cubetti privandoli dell’acqua interna e dei semi; tritare finemente la mezza cipolla, l’aglio ed il peperoncino. Aprire l’avocado tagliandolo con un coltello fino al nocciolo, per poi girarvi intorno con la lama: resta separato nelle due metà. Privarlo del nocciolo, scavarne la polpa con un cucchiaio e metterla in un recipiente, spruzzandola con il succo del lime. Schiacciare la polpa dell’avocado con una forchetta (o mettere tutti gli ingredienti in un mortaio e pestarli insieme!), lasciandola più o meno grossolana a seconda dei gusti. Aggiungere dunque i pomodori, il peperoncino, la cipolla e l’aglio precedentemente tagliati, infine il cumino, sale, pepe e l’olio, ed amalgamare. La guacamole dev’essere coperta e lasciata riposare per 15-20 minuti prima di essere servita, per lasciare che i sapori si mescolino.
La guacamole è pronta ad essere raccolta con le tortillas! 🙂