Questa quiche con fiori di zucca è nata dal fatto che avevo voglia di mangiare questi fiori dal sapore delicato… così ho imposto questo mio capriccio al resto della famiglia, e per fortuna è stato molto apprezzato 😀 La base di questa torta salata, come nell’originale francese, la quiche lorraine, è la pasta brisée, un impasto dalla preparazione semplice ed utile sia per dolci sia per ricette salate. Era la prima volta che la preparavo, quindi questa ricetta entra di diritto nella mia categoria “Oggi imparo..”, ed ho seguito la ricetta proposta da GialloZafferano.

Questa quiche con fiori di zucca può essere un secondo piatto, oppure uno stuzzichino, meglio se fatta rettangolare e non tonda, per essere tagliata a quadrotti.


Quiche con fiori di zucca
Ingredienti:

Per la pasta brisée:

  • 200 g di farina
  • 100 g di burro
  • 70 ml di acqua molto fredda

Per il ripieno:

  • otto fiori di zucca privati del gambo e del pistillo interno
  • 150 g di robiola
  • 4 uova
  • 150 ml di panna fresca
  • 70 g di groviera
  • 3-4 rametti di timo
  • sale e pepe q.b.
Preparazione:

Per preparare la pasta briseé bisogna passare nel mixer il burro freddo di frigorifero tagliato a tocchetti insieme alla farina, frullando fino ad ottenere un impasto sabbioso. Impastarlo su una superficie fredda, aggiungendo poca acqua alla volta, evitando di maneggiare eccessivamente l’impasto per non riscaldarlo. Una volta reso omogeneo, avvolgerlo nella pellicola trasparente e lasciarlo riposare in frigorifero per 40 minuti.

Nel frattempo, riempire i fiori di zucca con la robiola mescolata ad un po’ di sale e pepe aiutandosi con un cucchiaino e chiudendoli schiacciandoli leggermente all’altezza del ripieno. Preparare la parte liquida sbattendo le uova con la panna, il groviera grattugiato, le foglie di timo, sale e pepe. Trascorsi i 40 minuti, stendere la pasta briseé con un matterello e metterla in una tortiera bassa, imburrata o coperta con carta da forno, bucherellando il fondo con una forchetta. Comporre la quiche mettendo prima i fiori di zucca disposti a stella, poi versando il ripieno liquido. Piegare infine i bordi della pasta brisée sul ripieno.

Infornare in forno statico a 180° per 30-40 minuti, accendendo la ventilazione per gli ultimi 10 minuti di cottura.

 

Quiche con fiori di zucca