Clafoutis alle ciliegie

Clafoutis alle ciliegie, un dolce di origine francese realizzato con pochi e semplici ingredienti, può essere personalizzato utilizzando aromi e spezie.

clafoutis ciliegie

Il periodo delle ciliegie non dura molto quindi approfittiamone per preparare dei deliziosi dolci, proprio come questo clafoutis, una specie di crepe un po’ più spessa e cotta nel forno.

Inoltre è un dolce adatto a chi soffre di intolleranza ai lieviti e volendo si può realizzare anche con altri tipi di frutta ma in questo caso si chiamerà flognard e non più clafoutis.

Nella ricetta originale le ciliegie sono utilizzate intere, con tutto il nocciolo, perché pare che così conferiscano un profumo ancora più buono al dolce ma io ho preferito eliminarlo per un fatto di praticità e sicurezza mentre si consuma il clafoutis.

Curiosi di sapere come si prepara? Allora scopriamo ingredienti e procedura!

Ingredienti per clafoutis alle ciliegie (stampo da 24 cm di diametro)

3 uova

90 g di zucchero + q.b. per lo stampo

90 g di farina 00

200 ml di latte

500 g di ciliegie

10 ml di brandy o rhum

burro q.b. per lo stampo

cannella q.b.

Preparazione

Montare le uova con lo zucchero ed unire la farina e la cannella in polvere ben setacciate. Mescolare con un cucchiaio di legno o una spatola.

Aggiungere poco per volta il latte e il liquore e mescolare sempre con il cucchiaio delicatamente.

Imburrare lo stampo e cospargerlo di zucchero.

Denocciolare le ciliegie e disporre in maniera uniforme sulla base dello stampo.

Versare  piano piano la pastella nello stampo cercando di non far spostare le ciliegie.

Cuocere in forno pre-riscaldato statico a 180 °C per 40 minuti.

Clafoutis alle ciliegie

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Gli sfizi di Manu

Mentre preparate la ricetta vi consiglio l’ascolto di:

4 Risposte a “Clafoutis alle ciliegie”

  1. Complimenti davvero per queste tue preparazioni con le ciliegie. Bravissima.
    il mio massimo impegno, invece, è per i muffin.
    Non vado oltre…per il momento!!
    A presto cara

        1. A questa variante non ci avevo pensato perché il clafoutis prevede l’utilizzo di frutta fresca. Non saprei come possa venire, la consistenza del dolce è simile ad una frittata dal gusto dolce ovviamente. Oppure utilizzare una coulis di ciliegie da distribuire sulla superficie, come se fosse una salsina. In questi giorni sono meno presa dal blog, tra lavoro e altri impegni non sto cucinando affatto. Grazie per l’idea e a presto. 🙁 Un abbraccio!!!

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