Clafoutis alle ciliegie, un dolce di origine francese realizzato con pochi e semplici ingredienti, può essere personalizzato utilizzando aromi e spezie.
Il periodo delle ciliegie non dura molto quindi approfittiamone per preparare dei deliziosi dolci, proprio come questo clafoutis, una specie di crepe un po’ più spessa e cotta nel forno.
Inoltre è un dolce adatto a chi soffre di intolleranza ai lieviti e volendo si può realizzare anche con altri tipi di frutta ma in questo caso si chiamerà flognard e non più clafoutis.
Nella ricetta originale le ciliegie sono utilizzate intere, con tutto il nocciolo, perché pare che così conferiscano un profumo ancora più buono al dolce ma io ho preferito eliminarlo per un fatto di praticità e sicurezza mentre si consuma il clafoutis.
Curiosi di sapere come si prepara? Allora scopriamo ingredienti e procedura!
Ingredienti per clafoutis alle ciliegie (stampo da 24 cm di diametro)
3 uova
90 g di zucchero + q.b. per lo stampo
90 g di farina 00
200 ml di latte
500 g di ciliegie
10 ml di brandy o rhum
burro q.b. per lo stampo
cannella q.b.
Preparazione
Montare le uova con lo zucchero ed unire la farina e la cannella in polvere ben setacciate. Mescolare con un cucchiaio di legno o una spatola.
Aggiungere poco per volta il latte e il liquore e mescolare sempre con il cucchiaio delicatamente.
Imburrare lo stampo e cospargerlo di zucchero.
Denocciolare le ciliegie e disporre in maniera uniforme sulla base dello stampo.
Versare piano piano la pastella nello stampo cercando di non far spostare le ciliegie.
Cuocere in forno pre-riscaldato statico a 180 °C per 40 minuti.
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Mentre preparate la ricetta vi consiglio l’ascolto di:
Complimenti davvero per queste tue preparazioni con le ciliegie. Bravissima.
il mio massimo impegno, invece, è per i muffin.
Non vado oltre…per il momento!!
A presto cara
Grazie Marta anche se queste ricette sono davvero semplici, invece a me mancano i muffin alle ciliegie 😉
Da provare, secondo me saranno buonissimi. Li immagino con un cuore di confettura di ciliegie.
Fammi sapere…
Un abbraccio
A questa variante non ci avevo pensato perché il clafoutis prevede l’utilizzo di frutta fresca. Non saprei come possa venire, la consistenza del dolce è simile ad una frittata dal gusto dolce ovviamente. Oppure utilizzare una coulis di ciliegie da distribuire sulla superficie, come se fosse una salsina. In questi giorni sono meno presa dal blog, tra lavoro e altri impegni non sto cucinando affatto. Grazie per l’idea e a presto. 🙁 Un abbraccio!!!