Spaghetti allo scoglio

Spaghetti allo scoglio: il piatto tipico di pesce per eccellenza e amato da tutti.

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Il segreto per un buon piatto di spaghetti allo scoglio è cuocere tutti i frutti di mare nella stessa padella e poi utilizzare il sughetto molto saporito per terminare la cottura della pasta sbollentata molto al dente. Importante è dosare bene la quantità di pasta che è possibile fare con la quantità di sughetto ottenuto. Gli spaghetti allo scoglio non devono essere asciutti; dopo aver impiattato, versare su ogni piatto il sughetto rimasto in padella; è fondamentale che nel fondo del piatto risulti un po’ di sughetto.

Ingredienti:

  • 300 g di spaghetti di grande qualità
  • 800 g di cozze
  • 400 g di vongole veraci filippine + vongole lupini di mare.
  • 10 code di gambero argentino decongelato
  • 2 scampi
  • 2 totani
  • olio extravergine di oliva
  • 2 spicchi di aglio
  • 5 pomodorini
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • poco sale (solo per cuocere la pasta)
  • pepe & prezzemolo tritato

Preparazione:

utilizzare vongole fresche…

…pulire le cozze ad una ad una raschiando il guscio con un coltello…

…utilizzare gamberi freschi o decongelati…

…sgusciare le code di gambero ed eliminare l’intestino…

…utilizzare totani freschissimi…

…eliminare le interiora dei totani, lavarli per bene e tagliarli ad anelli…

…tagliare con una forbice la corazza degli scampi dalla testa verso la coda….

adesso prepariamo il nostro sughetto allo scoglio ….

….in una padella antiaderente mettere olio extravergine di oliva e 2 spicchi di aglio…

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…soffriggere le code di gambero…

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…aggiungere i totani tagliati ad anelli…

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…aggiungere i pomodorini tagliati a metà, un bicchiere di vino bianco, le cozze e le vongole…

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…chiudere con un coperchio ed aspettare che le cozze e le vongole si aprano e rilascino la loro acqua….

tagliuzzare molto finemente il prezzemolo con una forbice da cucina…(non usare la mezzaluna perché schiaccerebbe il prezzemolo sul tagliere perdendo il colore verde chiaro)

…dopo che i frutti di mare si sono aperti rilasciando la loro acquetta, eliminare quasi tutti i gusci delle cozze e un po’ di gusci delle vongole…ed aggiungere al nostro sughetto allo scoglio, i 2 scampi, un pizzico di pepe e una spolverata di prezzemolo tagliuzzato…

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…cuocere per altre 5 minuti con coperchio affinché anche gli scampi siano cotti….

…dopo di che preparare gli spaghetti sbollentandoli in acqua e poco sale per solo 5 minuti…(gli spaghetti devono terminare la cottura nel sughetto allo scoglio che deve essere travasato privo dei frutti di mare con un coppino in un altra padella)…

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…quindi scolare dalla casseruola della bollitura gli spaghetti molto al dente e passarli in questo sughetto allo scoglio….

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…terminare la cottura degli spaghetti facendogli assorbire i sapori del sughetto…

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…servire gli spaghetti allo scoglio ben caldi, aggiungendo i frutti di mare, un po’ di sughetto allo scoglio e terminando il decoro con una spruzzata di prezzemolo fresco tritato.

buon appetito!

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