Salame di cioccolato

Salame di cioccolato: è un dolce a base di cioccolato e biscotti, che assomiglia a un salame,  ed è diffuso in Sicilia e in tutta Italia.

Il salame al cioccolato, anche chiamato salame turco, (“turco” non si riferisce all’origine del dolce, bensì al colore che ricorda quello della pelle dei Mori), salame vichingo o salame inglese, è un dolce tipico sia del Portogallo sia dell’Italia.

E’ ufficialmente inserito nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali P.A.T. della Sicilia.
La ricetta tradizionale prevede l’uso dei biscotti secchi, ma si può anche preparare con le mandorle, o le nocciole, oppure con l’aggiunta di pistacchi; dalla ricetta tradizionale si può eliminare il burro; e si possono sostituire le uova con latte o ricotta q.b. per conferire il giusto grado di umidità al biscotto ed è assolutamente sconsigliato usare il cacao in polvere.

Questo dolce non prevede cottura, ma un riposo in freezer a rassodare. Essendo preparato con le uova crude è importante che le uova siano molto fresche e di qualità. È necessario inoltre che il burro sia della migliore qualità possibile: in ordine di qualità abbiamo il burro da panna di siero è quello meno qualitativo, segue quello da panna di affioramento, e infine abbiamo il burro migliore: quello da panna di centrifuga.

Ingredienti:

  • 250 grammi di biscotti secchi tipo oro saiwa o petit pavesi
  • 125 grammi di burro da panna di centrifuga
  • 200 grammi di cioccolato fondente + 50 grammi di cacao amaro in polvere
  • 4 cucchiai di liquore rum
  • 2 uova intere fresche
  • 125 grammi di zucchero a velo vanigliato

image

preparazione:

sbriciolare i biscotti…

image

…fondere a bagnomaria il cioccolato fondente…

image

…poi aggiungere il burro ammorbidito a temperatura ambiente…

…il cacao amaro in polvere, (per aumentare la concentrazione di cacao)…

…separare i tuorli dall’albume delle uova…

…montare gli albumi…

…mescolare bene i tuorli con lo zucchero a velo vanigliato e il rum…

…amalgamare i composti ottenuti, inserendoli uno alla volta nella pirofila con il cioccolato…

…successivamente mescolare il tutto con i biscotti sbriciolati…

…l’impasto pesa circa 840 grammi; dividere in 2 il prodotto finito…

…arrotolare bene come una caramella…

…se si desidera ottenere un salame bene arrotondato servirsi di un foglio di alluminio resistente ottenuto tagliando una teglia da forno…

…attenzione a non tagliarsi…

…per ottenere un cilindro di alluminio…

…dentro il quale stringere il salame al cioccolato…

…conservare in frigo per mezza giornata…

…uscito dal frigorifero, spolverare dello zucchero a velo…

…e massaggiare con le mani per ottenere il colore bianco superficiale tipico del salame di carne…

…servire ben freddo e a fette…

…buona degustazione!

…una fetta tira l’altra…

 

/ 5
Grazie per aver votato!