Pasta fredda o insalata di pasta, 16 ricette

La pasta fredda, anche detta insalata di pasta, è un classico piatto estivo, ricco di freschezza e di gusto.

Fa così caldo che non sapete più che primo portare in tavola? Non volete rinunciare al piacere della pasta?  La pasta fredda è sempre una buona idea, è la soluzione perfetta: eccola in 16 ricette più golose.

1) Penne rigate con pomodorini, tonno, scaglie di parmigiano Grana padano e foglie di basilico:

image

…è un primo veloce, fresco e leggero dell’estate.

Preparazione:

…in una pirofila tagliare a metà il pomodorino ciliegino, aggiungere il sale, il tonno in scatola, delle foglioline di basilico e un filo di olio extravergine di oliva…

…dopo, conservare in frigorifero per 30 minuti circa…

image

…dopo aver cotto la pasta, scolarla e raffreddarla in acqua fredda…

…successivamente, riscolarla bene e condirla con gli ingredienti raffreddati in frigorifero…

image

…servirla con scaglie di parmigiano…

…buon appetito!

image

…variante con l’aggiunta delle olive nere greche denocciolate…

image

2) Fusilli integrali con pomodorini datterini, mozzarelline ciliegina, olio extravergine d’oliva e foglie di rucola:

3) Fusilli integrali con pomodorini datterini, carota tagliata a julienne, foglie di lattughino, scaglie di parmigiano Grana padano e olio extravergine d’oliva:

4) Farfalle con funghi champignon sott’olio, mozzarelline ciliegina, olive nere greche denocciolate, origano e un filo di olio extravergine d’oliva:

5) Farfalle con carciofini sott’olio, olio extravergine d’oliva, succo di limone, prezzemolo tritato finemente, servite con una grattugiata di buccia di limone edibile:

6) Fusilli integrali con pomodorini datterini, cipolla di Tropea, mozzarelline ciliegina,  cetriolo, sale, olio extravergine d’oliva e origano:

7) Farfalle con gamberi mazzancolla precotti e pesto di: zucchine, pinoli, basilico, aglio, parmigiano Grana e olio extravergine d’oliva:

8) Carbonara fredda: pasta tortiglioni sbollentata e raffreddata, condita con olio extravergine d’oliva, con aggiunta di tuorlo di uovo bollito e sbriciolato, pancetta coppata sminuzzata, infine, formaggio pecorino grattugiato a scaglie:

…questo piatto di pasta fredda “carbonara” è indicato per le occasioni importanti e merita un bel primo piano:

9) Penne rigate con olio extravergine d’oliva, aglio tritato molto finemente, pomodorini, olive verdi denocciolate, origano e scaglie di parmigiano reggiano:

image

10) Mezze maniche rigate con ricotta e prosciutto cotto gran biscotto Rovagnati:

11) Penne rigate con tonno, olio extravergine d’oliva, curry, capperi, prezzemolo tritato finemente:

Se si riesce a trovare ancora a giugno-luglio il cavolfiore, può essere lessato e conservato in frigorifero per realizzare diversi piatti…

12) Penne con cavolfiore lessato e raffreddato, insaporito con pesto di basilico:

13) Penne con cavolfiore lessato e raffreddato, condito con olio extravergine d’oliva, aglio tritato finemente e peperoncino:

14) Penne con cavolfiore lessato e raffreddato, condito con olio extravergine d’oliva, uva passa ammorbidita, pinoli e prezzemolo tritato finemente:

15) Casereccie con pesto di pistacchi di Bronte e olio extravergine d’oliva:

16) Casereccie con pesto di rucola e olio extravergine d’oliva, servite con una spolverata di granella di nocciole tostate:

image

…buona degustazione!

 

/ 5
Grazie per aver votato!