Dolce, friabile e burrosa! Fuori un friabile scrigno di pasta sablée e all’interno un dolce e profumatissimo ripieno di confettura di fichi e mandorle! Ottima come accompagnamento per il tè pomeridiano. Una crostata tutta da scoprire e gustare morso dopo morso.
Ingredienti per 6 persone
Per la pasta
- 200 g di farina 00
- 150 g di burro
- 75 g di zucchero semolato (meglio ancora zucchero a velo)
- 1 uovo
- 1 pizzico di sale
- carta da forno per lo stampo
Per farcire
- 150 g di confettura di fichi e mandorle F.lli Chiaverini
- a piacere una manciata di mandorle a filetto o mandorle tostate tritate grossolanamente
Preparazione
- Versare sul piano di lavoro la farina, unire il burro a pezzetti (fatto precedentemente ammorbidire a temperatura ambiente quel tanto che basta per renderlo lavorabile), e lavorare velocemente con la punta delle dita fino ad ottenere un impasto granuloso. Se avete una planetaria potete lavorare l’impasto con un gancio a foglia che vi assicurerà un ottimo risultato, in quanto la sablée, come la frolla, disdegna il calore delle mani.
- Aggiungere lo zucchero, un pizzico di sale, e l’uovo.
- Impastare ancora quel tanto che basta a formare un panetto.
- Avvolgere la sablée nella pellicola per alimenti e metterla in frigo per un’ora.
- Rivestire con carta da forno uno stampo del diametro di 20 cm.
- Stendere con il matterello due terzi della pasta ottenendo un disco e con quest’ultimo foderare lo stampo.
- Bucherellare il fondo della pasta con i rebbi di una forchetta.
- Riempire il guscio di sablée con la confettura di fichi e una manciata di mandorle tostate tritate grossolanamente o a filetto.
- Stendere la pasta rimasta in un disco dello stesso diametro della tortiera e trasferirlo nello stampo coprendo la farcitura.
- Sigillare bene i bordi pizzicandoli con le dita e cuocere in forno già caldo a 200° per 35 minuti.
- Servite fredda spolverizzata di zucchero a velo.
Vi ricordo che le confetture F.lli Chiaverini possono essere acquistate online sul sito ufficiale http://www.fratellichiaverini.com/ , che vi invito a visitare. Nello specifico, la confettura extra di fichi e mandorle utilizzata nella ricetta appena esposta è disponibile sia in vetro che in mastellino, ovvero il cestello alluminato creato nel 1928 e da sempre simbolo della F.lli Chiaverini & C. Vi assicuro che le confetture F.lli Chiaverini sono tra le più buone che ho mai assaggiato!
Alla prossima ricetta!
Valeria 🙂
la preferisco con la nutella 🙂 na cosa leggera ….
sembra buonissima, decisamente da provare!!! 🙂
ore 10:20..ideale per uno spuntino…ma anche se fossero le 12, golosa quanto sono, alla vista di questa delizia, avrei avuto l’acquolina in bocca! qeuste marmellate mi danno proprio l’idea di essere molto buone e genuine!
gnam gnam gnam!!!!!!!!!!!!!!!deliziosa!!!!!….
Buona!! Con tutti i tipi di marmellate…ma anche con la nutella come dice Maria Luisa!!
gustosissima ricetta
Buonissima, io ci metterei in alternativa anche una buonissima crema al pistacchio che in casa mia sta facendo furore:-) Buona giornata e grazie
Sara
ciao cara spero ti faccia piacere c ‘è un premio per te sul mio blog .
Muoio… troppo buona questa torta, la farò! Ti ho conosciuta attraverso il link party di Fragola e Cannella, complimenti!
Erika
http://giochidizucchero.blogspot.it
Buonissima e bellissima collaborazione è da provare sicuramente…passa da me c’è un regalo per te