E’ con grande soddisfazione che vi propongo la pizza di fomaggio, il famoso panettone salato tipico delle regioni Marche-Umbria. Ho seguito una ricetta trovata sul Forum di Giallo Zafferano proposta da Mary-56, ho ridotto le dosi e cambiato qualche tipo di formaggio. Ho usato la macchina del pane – programma impasto – poi ho completato con la lievitazione e la cottura in forno.
Il risultato è stato ottimo: i miei ospiti credevano l’avessi comprata a Gubbio visto che ero tornata da poco da una breve vacanza in Umbria.
Ingredienti:
125 gr di lievito madre
125 gr di farina manitoba
125 gr di farina 00
2 uova intere
100 cc di acqua tiepida
1 cucchiaino di zucchero
3 cucchiai di olio EVO
125 gr. di parmigiano grattugiato
50 gr. di pecorino romano
formaggio a dadini ( Pecorino – Emmenthal – Montasio)
1 cucchiaino abbondante di sale fino
un pizzico di pepe
una grattatina di noce moscata
Ho messo nella ciotola della MDP l’acqua e il lievito madre e ho avviato la macchina per 2 minuti per amalgamare.
Ho aggiunto, nell’ordine, le uova, le farine, i formaggi grattugiati, lo zucchero, l’olio, il sale il pepe e la noce moscata. Ho riavviato la macchina e, dopo circa mezz’ora, ho aggiunto il formaggio a dadini e portato a termine il programma “Impasto” Durata: un’ora e trenta.
Ho messo l’impasto nel pirottino di carta da panettone e lasciato lievitare tutta la notte. Dopo 12 ore circa, la pasta aveva raggiunto il bordo del pirottino.
Ho cotto il “panettone” in forno a 180° per 40 minuti circa (vale sempre la prova stecchino).
Ho lasciato riposare la pizza a testa in giu’ per qualche ora e poi……………………….tagliata e sparita! Chissà come mai!
Bella ricetta!ti rifaccio tanti auguri
questa ricetta la devo assolutamente provare!!! anche io sono Umbra 😀 e questa torta mi piace da pazzi !!
Ciao Chicca, benvenuta! Provala e sappimi dire……Io non sono umbra, sono veneziana, ma vado spesso a Gubbio e adoro questa pizza (o torta) di formaggio! A presto!