Plumcake light con purea di frutta fresca

Se vi piacciono i dolci con la marmellata ma state cercando di ridurre un pochino l’apporto calorico, una buona aternativa sarebbe quella di sostituire la marmellata o la confettura con della purea di frutta fresca.

Questa tecnica presenta anche due ulteriori vantaggi, che non sono assolutamente da sottovalutare, ossia vi permette di riciclare della frutta troppo matura che non vi piace consumare in purezza, e di dare una piacevole nota cremosa al vostro dolce.
Se lo conservate in frigo, poi, questo speciale plumcake con purea di frutta fresca sarà anche un dessert indicato a chiudere il pranzo con una nota fresca e agrumata.

Bene, non resta che provarlo .. cominciamo a cucinare!

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 10 + 45 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 10
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

Per la purea di frutta

  • 400 g Frutta fresca mista (io ho usato ananas, banana, pesca e albicocca)
  • 50 g Zucchero
  • 1/2 Succo e scorza di limone
  • 1/2 Succo e scorza di arancia (opzionale)

Per il plumcake

  • 200 g Farina 0
  • 100 g Zucchero di canna
  • 2 g Uova
  • 50 ml Olio di semi di girasole
  • 1/2 bicchieri Latte
  • 1/2 bustine Lievito per dolci
  • 1 pizzico Sale
  • 30 g Cranberry (non necessari, io li avevo in casa)

Preparazione

  1. Nota: il peso della frutta si intende già sbucciata.

    Sbucciate la frutta: potete scegliere quella che avete in casa, mele, pere, pesche, albicocche, kiwi, banane, fragole, ananas e chi più ne ha più ne metta. Se usate della frutta acquosa come le fragole, è indicato bilanciarla con una banana, per esempio, proprio per dare consistenza alla purea senza abusare dello zucchero. L’uso della mela, inoltre, grazie alla pectina che contiene naturalmente, aiuta ad addensare il composto di frutta.

    Tagliate la frutta a tocchetti, mettetela in un pentolino con lo zucchero, il succo e la scorza di limone e arancia e fatela cuocere fintanto che perde quasi tutto il suo liquido. Fatela rafferddare e frullatela con  il minipimer. Tenetela da parte.

  2. Prepariamo il plumcake.

    Montate le uova insieme allo zucchero finchè diventano chiare e spumose.

    Aggiungete l’olio e la farina alternando con il latte. Aggiungete anche il lievito setacciato e, se li avete, i cranberries o mirtilli rossi.

  3. Imburrate e infarinate uno stampo da plumcake e versate metà del composto sul fondo dello stampo.

    Ricopritelo con uno strato di purea di frutta, quindi con il restante impasto.

    Livellate bene e ricoprite di purea di frutta.

    Infornate il plumcake nel forno preriscaldato a 180°, dopo 10 minuti riducete la temperatura a 160° e fate cuocere per una trentina di minuti.

    Sformate il plumcake quando è freddo e servitelo con una spolverizzata di zucchero a velo. Se avanza, conservatelo in frigo dal momento che la minima quantità di zucchero usata per la purea non ne garantosce la conservazione a temperatura ambiente, soprattutto quando è caldo, e potrebbero crearsi delle muffe.

Note

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Pubblicato da Cucina Italiana e Dintorni

Ciao. Mi chiamo Cristina, sono la mamma di due bambini, ho un lavoro ed una passione: la cucina. Voglio condividere con voi le ricette della mia tradizione famigliare ed anche le nuove creazioni che negli anni ho potuto sperimentare mettendo insieme letture, consigli e tanti esperimenti in cucina!

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