Tu hai una cosa sola. Lo so.... è fame!

Torta rovesciata all’ananas

Torta rovesciata all’ananas

La torta rovesciata all’ ananas è un grande classico! Una torta in stile anni 80..infatti la ricetta l’ho rubata da un ricettario di mia mamma proprio di quegli anni… è sempre buona, sia fatta con l’ananas fresca sia con quella sciroppata in scatola. Tutto sommato è una torta molto semplice, bisogna solo tenere le dita ben ben incrociate quando si capovolge sul piatto da portata, e sperare che si stacchi alla perfezione!

La ricetta originale prevede l’utilizzo del burro (100 gr), io l’ho sostituito con una parte di olio di semi, una parte di yogurt bianco (va benissimo anche lo yogurt all’ananas) e una parte di succo di ananas (quello della scatola dell’ananas!), per una torta sofficissima e super umida!!

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 2 Uova
  • 125 g Zucchero
  • 125 g Yogurt bianco senza zucchero
  • 50 ml Olio di semi
  • 125 g Farina 00
  • 1 bustina Lievito per dolci
  • 1 bustina Vanillina
  • 1 vasetto Ananas sciroppata a fette
  • 50 g Zucchero (per il caramello)

Preparazione

  1. In una ciotola iniziamo a sbattere le uova, lo zucchero e l’olio. Poi aggiungiamo 3 fette di ananas tagliate a pezzetti, il succo dell’ananas, la farina e il lievito setacciati e la vanillina.

  2. Imburriamo una teglia antiaderente, versiamo 50 grammi di zucchero, facciamo roteare la teglia per ricoprire anche i bordi e portiamo sul fuoco a fiamma media fino a che si formerà il caramello. Disponiamo subito le fette di ananas sul caramello e versiamo subito sopra l’impasto della torta.

    Facciamo cuocere in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti, facendo la prova stecchino prima di sfornare.

    Una volta cotta, appena sfornata capovolgiamo SUBITO la torta su un piatto e facciamola raffreddare. Questo passaggio è molto importante per che se si lascia raffreddare nella teglia, il caramello si indurirà e non riuscirete più a sformare la torta, che invece rimarrà appiccicata alla base della tortiera!

Note

  • Se utilizzate ananas fresco, potete aggiungere il succo di frutta all’ananas all’impasto.
  • Potete aggiungere una spruzzata di brandy all’impasto, per un sapore più deciso.
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