Questa è la ricetta che utilizzava la mia nonna per fare gli gnocchi. Ne ho provate tante ma secondo me è la migliore perché gli gnocchi rimangono ben compatti nonostante nell’impasto non ci siano uova. In realtà una piccola modifica l’ho fatta: ho aggiunto il sale, potete ometterlo e basterà fare il condimento un po’ più saporito.
Se volete preparare un buon piatto unico provate i miei Gnocchi alla sorrentina gratinati !
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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1 kg Patate
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300 g Farina
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1 cucchiaino Sale fino
Preparazione
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Per preparare gli gnocchi sbucciamo le patate, mettiamo le in una pentola con acqua fredda e facciamo cuocere fino a che saranno morbidissime.
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Mentre le patate cuociono, prepariamo la farina, lo schiacciapatate e almeno 3 teglie rivestite di carta da forno.
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Quando le patate sono cotte, Infariniamo il piano di lavoro e, ancora calde, schiacciamole e formiamo una fontana direttamente sulla tavola.
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Aggiungiamo alle patate poca farina alla volta,impostando con le mani, in ultimo aggiungiamo il sale.
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Impastiamo gli gnocchi fino ad ottenere una consistenza compatta e omogenea, infariniamo il panetto ottenuto e lasciamo riposare per qualche minuto.
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Tagliamo porzioni di impasto, formiamo dei rotolini e infariniamoli.
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Tagliamo i rotolini in piccole porzioni per formare gli gnocchi.
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Aiutandoci con una forchetta, facciamo scivolare gli gnocchi premendo con il pollice per creare le righe che faranno in modo che gli gnocchi tratterranno più sugo.
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Disponiamo gli gnocchi sulle teglie rivestite di carta da forno infarinandoli leggermente. A questo punto possiamo vincerlo subito oppure confermarlo: riportarle teglie con gli gnocchi in freezer e lasciamoli fino a che saranno indurito. Dopodiché possiamo metterli nei sacchetti per la conservazione.