I gnocchi alla romana sono un grande classico della cucina di casa nostra. Questa volta ho deciso di fare una variante al colore e alla forma: la primavera si avvicina e ho trasformato i tradizionali gnocchi alla romana coppati con il bicchiere in allegri fiorellini arancioni, grazie ad concentrato di pomodoro.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 l Latte
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200 g Semola di grano duro
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1 cucchiaino Sale
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70 g Parmigiano grattugiato
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2 Tuorli
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2 cucchiai Concentrato di pomodoro
Per gratinare
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q.b. Burro
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q.b. Parmigiano grattugiato
Preparazione
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Per preparare gli gnocchi alla romana versiamo il latte in una pentola, accendiamo il fuoco e, prima che il latte diventi caldo, versiamo a pioggia la semola, mescolando con una frusta per evitare che si formino i grumi. Aggiungiamo anche il sale e il parmigiano e portiamo a bollore, mescolando di frequente. Nel frattempo foderiamo una teglia di carta da forno inumidita.
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Quando il nostro composto inizierà a raddensare e si staccherà dai bordi, sarà arrivato a cottura, aggiungiamo i tuorli e mescoliamo bene.
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Infine aggiungiamo il concentrato di pomodoro mescolando bene.
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Versiamo il semolino nella teglia e livelliamo con una spatola. È importante fare questo passaggio molto velocemente altrimenti il semolino si compatterà rapidamente e non riuscirete più a stenderlo.
Facciamolo riposare fino a che sarà ben sodo e si sarà raffreddato completamente (io solitamente li lascio una notte a riposo).
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Ora possiamo formare i fiorellini di gnocchi alla romana, aiutandoci con un coppapasta.
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Disponiamo i fiorellini ottenuti in una pirofila ben imburrata, sovrapponendoli leggermente tra loro.
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Cospargiamo i fiori di gnocchi alla romana con abbondante parmigiano grattugiato e fiocchetti di burro, facciamo cuocere in forno ventilato a 180° fino a quando saranno ben dorati.
Note
- Una volta sistemati nella pirofila potete condire i vostri gnocchi alla romana come preferite: burro e salvia, con formaggi misti, con salsa di pomodoro, ecc….
- Potete realizzare gli gnocchi alla romana verdi: in questo caso diminuite la dose di latte a 800ml e aggiungete 200 gr di spinaci freschi e frullate il tutto, poi procedete come nella versione tradizionale.
- Se volete rendere gli gnocchi ancora più saporiti, dopo aver versato la semola potete aggiungere noce moscata e circa 20gr di burro.