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Fiori di gnocchi alla romana

Fiori di gnocchi alla romana

I gnocchi alla romana sono un grande classico della cucina di casa nostra. Questa volta ho deciso di fare una variante al colore e alla forma: la primavera si avvicina e ho trasformato i tradizionali gnocchi alla romana coppati con il bicchiere in allegri fiorellini arancioni, grazie ad concentrato di pomodoro.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 l Latte
  • 200 g Semola di grano duro
  • 1 cucchiaino Sale
  • 70 g Parmigiano grattugiato
  • 2 Tuorli
  • 2 cucchiai Concentrato di pomodoro

Per gratinare

  • q.b. Burro
  • q.b. Parmigiano grattugiato

Preparazione

  1. Per preparare gli gnocchi alla romana versiamo il latte in una pentola, accendiamo il fuoco e, prima che il latte diventi caldo, versiamo a pioggia la semola, mescolando con una frusta per evitare che si formino i grumi. Aggiungiamo anche il sale e il parmigiano e portiamo a bollore, mescolando di frequente. Nel frattempo foderiamo una teglia di carta da forno inumidita.

  2. Quando il nostro composto inizierà a raddensare e si staccherà dai bordi, sarà arrivato a cottura, aggiungiamo i tuorli e mescoliamo bene.

  3. Infine aggiungiamo il concentrato di pomodoro mescolando bene.

  4. Versiamo il semolino nella teglia e livelliamo con una spatola. È importante fare questo passaggio molto velocemente altrimenti il semolino si compatterà rapidamente e non riuscirete più a stenderlo.

    Facciamolo riposare fino a che sarà ben sodo e si sarà raffreddato completamente (io solitamente li lascio una notte a riposo).

  5. Ora possiamo formare i fiorellini di gnocchi alla romana, aiutandoci con un coppapasta.

  6. Disponiamo i fiorellini ottenuti in una pirofila ben imburrata, sovrapponendoli leggermente tra loro.

  7. Cospargiamo i fiori di gnocchi alla romana con abbondante parmigiano grattugiato e fiocchetti di burro, facciamo cuocere in forno ventilato a 180° fino a quando saranno ben dorati.

Note

  • Una volta sistemati nella pirofila potete condire i vostri gnocchi alla romana come preferite: burro e salvia, con formaggi misti, con salsa di pomodoro, ecc….
  • Potete realizzare gli gnocchi alla romana verdi: in questo caso diminuite la dose di latte a 800ml e aggiungete 200 gr di spinaci freschi e frullate il tutto, poi procedete come nella versione tradizionale.
  • Se volete rendere gli gnocchi ancora più saporiti, dopo aver versato la semola potete aggiungere noce moscata e circa 20gr di burro.
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