Amo questo piatto: per anni ho mangiato il cotechino solo con il purè (guai le lenticchie, che odio!) e per me era il miglior modo per gustarlo! Poi ho scoperto il cotechino in crosta ed è stato… amore al primo assaggio! La croccantezza della sfoglia contrasta con la morbidezza del cotechino e gli spinaci danno quel tocco in più che avvolge il tutto!! Una goduria!!!!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 Cotechino da 6 hg ca
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500 g Spinaci surgelati
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1 rotolo Pasta sfoglia rettangolare
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1 Tuorlo
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q.b. Sale
Preparazione
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Per preparare il cotechino in crosta iniziamo dal cotechino: facciamolo cuocere in acqua fino a quando sarà morbidissimo. Scoliamolo e facciamolo intiepidire.
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A parte stendiamo la base di pasta sfoglia e nella parte centrale, adagiamo un po’ di spinaci saltati in padella, lasciando un po’ di spazio ai bordi.
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Togliamo la pelle al cotechino e adagiamolo sopra gli spinaci.
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Ricopriamo il cotechino con altri spinaci cotti, cercando di sistemarli anche sui lati, compattandoli con l’aiuto di un cucchiaio.
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Sui due lati più lunghi della pasta sfoglia pratichiamo delle incisioni trasversali e tagliamo gli angoli.
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Ripieghiamo i bordi più corti sul cotechino e chiudiamo la sfoglia alternando le incisioni praticate in precedenza, ottenendo una treccia. Intanto accendiamo il forno a 200°.
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Spennelliamo il cotechino in crosta con l’uovo sbattuto e inforniamo in forno caldo a 200° fino a che la sfoglia sarà ben dorata.
Note
- Se avete gli spinaci freschi non fateli lessare ma fateli appassire direttamente in padella.
- Se utilizzate gli spinaci surgelati fateli saltare in padella e prima di farcire la sfoglia strizzateli bene per far perdere l’acqua in eccesso.
- A metà cottura girate il cotechino in crosta su un fianco cosicché cuocia bene anche nella parte inferiore, per evitare che la sfoglia rimanga troppo umida a causa degli spinaci.
- Potete sostituire gli spinaci con erbette oppure cavolo verza o cavolo nero, e potete sostituire la pasta sfoglia con la pasta brisee o la pasta per pizza.