Tu hai una cosa sola. Lo so.... è fame!

Cotechino in crosta di sfoglia con spinaci

Cotechino in crosta di sfoglia con spinaci

Amo questo piatto: per anni ho mangiato il cotechino solo con il purè  (guai le lenticchie, che odio!) e per me era il miglior modo per gustarlo! Poi ho scoperto il cotechino in crosta ed è stato… amore al primo assaggio! La croccantezza della sfoglia contrasta con la morbidezza del cotechino e gli spinaci danno quel tocco in più che avvolge il tutto!! Una goduria!!!!

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 Cotechino da 6 hg ca
  • 500 g Spinaci surgelati
  • 1 rotolo Pasta sfoglia rettangolare
  • 1 Tuorlo
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Per preparare il cotechino in crosta iniziamo dal cotechino: facciamolo cuocere in acqua fino a quando sarà morbidissimo. Scoliamolo e facciamolo intiepidire.

  2. A parte stendiamo la base di pasta sfoglia e nella parte centrale, adagiamo un po’ di spinaci saltati in padella, lasciando un po’ di spazio ai bordi.

  3. Togliamo la pelle al cotechino e adagiamolo sopra gli spinaci.

  4. Ricopriamo il cotechino con altri spinaci cotti, cercando di sistemarli anche sui lati, compattandoli con l’aiuto di un cucchiaio.

  5. Sui due lati più lunghi della pasta sfoglia pratichiamo delle incisioni trasversali e tagliamo gli angoli.

  6. Ripieghiamo i bordi più corti sul cotechino e chiudiamo la sfoglia alternando le incisioni praticate in precedenza, ottenendo una treccia. Intanto accendiamo il forno a 200°.

  7. Spennelliamo il cotechino in crosta con l’uovo sbattuto e inforniamo in forno caldo a 200° fino a che la sfoglia sarà ben dorata.

Note

  • Se avete gli spinaci freschi non fateli lessare ma fateli appassire direttamente in padella.
  • Se utilizzate gli spinaci surgelati fateli saltare in padella e prima di farcire la sfoglia strizzateli bene per far perdere l’acqua in eccesso.
  • A metà cottura girate il cotechino in crosta su un fianco cosicché cuocia bene anche nella parte inferiore, per evitare che la sfoglia rimanga troppo umida a causa degli spinaci.
  • Potete sostituire gli spinaci con erbette oppure cavolo verza o cavolo nero, e potete sostituire la pasta sfoglia con la pasta brisee o la pasta per pizza.
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