Gli gnocchi di zucca senza uova con semola rimacinata sono leggeri, facili da realizzare e molto gustosi. La semola rimacinata consente di asciugare e trattenere l’eccesso di umidità della zucca che, come sappiamo, e’ ricca di acqua. L’impasto degli gnocchi di zucca può essere personalizzato con salvia tritata oppure rosmarino, per renderli ancor più buoni. A mio parere il condimento ideale per questo tipo di gnocchi dovrebbe essere semplice, ossia non coprire il sapore della zucca ma, anzi, esaltarlo; inoltre dovrebbe avere una consistenza cremosa. Gli gnocchi possono essere rigati, utilizzando i rebbi di una forchetta o l’apposito “rigagnocchi oppure lasciati lisci.

Ingredienti

600 gr. di zucca

250 gr. di semola rimacinata

sale fino q.b.

Laviamo e eliminiamo la scorza dura esterna, priviamo la zucca dai filamenti e semi. Tagliamola a pezzettoni e sistemiamoli separati su una teglia foderata di carta forno. Senza semi e buccia la zucca pesava 480 grammi.

Inforniamo la zucca nella parte bassa del forno a 180* per circa 30 minuti, o fino a quando la zucca non risulterà tenera, se schiacciata.

Schiacciamo per bene la zucca con una forchetta e rimettiamola in forno per farla disidratare ancora altri 5 minuti.

Trascorso il tempo sforniamola, passiamola subito al passaverdure, pesiamola e trasferiamola in una terrina capiente. Nel mio caso la zucca disidratata era diventata di 248 grammi e ha assorbito 250 grammi di semola di grano duro.

Cominciamo ad aggiungere la semola poca per volta, il pizzico di sale e impastiamo fino ad ottenere un impasto compatto, omogeneo e morbido al tatto. E’ pronto quando non si attaccherà più alle mani.

Trasferiamo l’impasto sul tavolo da lavoro, stacchiamo dei piccoli pezzi e stendiamoli delicatamente, fino ad ottenere dei bastoncini di un paio di centimetri di diametro.

Stacchiamo gli gnocchetti, cercando di farli delle stesse dimensioni per una cottura uniforme.

Appoggiamo gli gnocchi su un tagliere, o una teglia leggermente infarinata e procediamo fino a terminare l’impasto.

Mettiamo a bollire l’acqua e quando giunge a bollore caliamo gli gnocchi, facciamo riprendere il bollore, saliamo e lasciamoli cuocere 5/6 minuti, fino a quando non saliranno a galla; a quel punto assaggiamoli e nel caso in cui non risultassero morbidi prolunghiamo la cottura di un altro minuto circa.

gnocchi di zucca senza uova con semola rimacinata