Caramelle ripiene di nutella

Oggi parliamo di un dolcetto molto goloso e simpatico che piacerà a grandi e piccini: “caramelle” preparate con pasta matta (una preparazione facilissima e veloce che, in genere, si usa per realizzare gli strudel) ripiene di golosa nutella. Sono facili da realizzare e gli si può dare qualunque forma. Io ho scelto la forma delle caramelle perché questi dolcetti erano destinati a dei bambini. La pasta matta é una preparazione molto versatile e la uso anche per le torte salate ma, ovviamente, possiamo usare anche pasta briséè o pasta sfoglia. Consiglio di prepararli il giorno prima per poterli gustare al meglio.
 

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni45 caramelle
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFarina 00
  • 1Uovo intero medio
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicoSale fino
  • 150 mlAcqua
  • q.b.Scorza d’arancia grattugiata
  • q.b.Nutella

Preparazione

  1. Prepariamo la pasta matta. In una terrina setacciamo la farina, apriamo una fossetta al centro e mettiamoci l’uovo, la buccia dell’arancia, il sale e l’olio.

    Con una mano cominciamo a mescolare, mentre, con l’altra mano, versiamo poca acqua per volta, fino a raccogliere tutta la farina e ottenere un panetto facile da lavorare (potrebbe non essere necessario aggiungere tutta l’acqua prevista). Rovesciamo il panetto sul piano da lavoro infarinato e lavoriamolo vigorosamente fino a renderlo compatto e liscio. E’ pronto quando non si attaccherà più alle mani.

    Ungiamolo uniformemente con pochissimo olio, mettiamolo in un piatto e riponiamolo ben coperto, in frigo, per circa mezz’ora.
    Trascorso il tempo, ricopriamo 2 teglie con carta forno e prendiamo un panno da cucina molto grande che infarineremo per bene. Appoggiamo il panetto sul canovaccio, che non dovrà avere odori di detergenti, e stendiamolo col mattarello, fino ad ottenere una sfoglia sottilissima e quasi trasparente. La sfoglia, infatti, sarà pronta quando riusciremo ad intravvedere il panno sottostante. E’ molto facile da lavorare perché la pasta matta è estremamente elastica, per cui non avremo nessun problema a tirarla sottile. A questo punto muniamoci di un coppa pasta o un bicchiere con cui ritagliare i dischetti rotondi che trasformeremo in golose caramelle (possiamo sbizzarrirci con le forme da dare alle nostre caramelle ripiene di nutella).
    Dopo aver ritagliato i dischetti, cominciamo a formare i dolcetti. Poniamo al centro del dischetto una quantità di nutella grande come una nocciola, arrotoliamolo, facendo attenzione a non schiacciare con le dita la parte centrale dove c’è la crema, e portiamo la chiusura verso l’alto. Poi, con le dita, schiacciamo leggermente la pasta ai lati del ripieno ed arrotoliamola, per fargli asumere la forma di carta da caramelle. Spero che le foto dei passaggi siano esplicative perché è più facile da fare che da spiegare. I dolcetti cosi formati vanno appoggiati nella teglia con carta forno e messi a cuocere in forno già caldo a 170* per circa 15 minuti, con la chiusura rivolta verso l’alto. Prima di infornarli potremo sigillarli con tuorlo d’uovo sbattuto con un po’ di latte, oppure zucchero a velo sciolto in poca acqua, ecc…

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