Pizze e focacce per tutti i gusti


Il sabato sera è quasi un rito portare in tavola una fragrante pizza o una ricca focaccia ripiena di tutto ciò che ci piace. Prepararle in casa, con lievito di birra o lievito naturale che sia, non è così difficile come potrebbe apparire a prima vista; ci vuole, però, pazienza ed osservare alcuni accorgimenti. Ad esempio, evitare di abbondare con il lievito di birra- perche gli impasti diventerebbero pesanti per la digestione- o affrettare in tutti i modi la lievitazione- perchè il prodotto finale perderebbe la morbidezza e la fragranza poco dopo averlo sfornato e questo discorso vale anche per il lievito naturale. Avrete capito che sono contraria alle lievitazioni lampo. Gli impasti hanno bisogno del loro tempo di riposo per maturare, lievitare e divenire profumati, alveolati e gustosi al palato, a prescindere dal ripieno e dal condimento. Uno dei segreti per capire se una pizza o una focaccia siano buone è assaggiarne la pasta (dopo la cottura) in purezza, senza alcun condimento, per gustarne appieno profumo e sapore. Un altro consiglio è quello di aggiungere i liquidi sempre poco per volta, perché non tutte le farine, anche se sono della stessa tipologia, li assorbono alla stessa maniera, per cui potrebbe volercene di meno o di più, rispetto alle quantità indicate nelle ricette. Infine, i tempi di lievitazione e i tempi di cottura suggeriti sono sempre puramente indicativi; i primi dipendono dalla temperatura ambiente in cui gli impasti vengono posti a lievitare.e i secondi dalla tipologia di forno e dalla sua potenza di calore. Seguite i miei piccoli consigli per un.risultato straordinario ed un successo a tavola. All’interno del blog, nella sezione dedicata a “pane e lievitati”, troverete tante altre idee, non solo salate ma anche dolci.

Pizze & focacce

Pizza al pomodoro e basilico ricetta base

La pizza al pomodoro e basilico é una profumatissima e sfiziosa ricetta da preparare per tutte le occasioni speciali, feste e serate in compagnia, scampagnate, buffet, antipasti e aperitivi, oppure da gustare nel tempo libero e a lavoro. E’ una ricetta molto molto facile, da poter fare comodamente a casa, senza dover necessariamente possedere particolari […]

Continua

Pizza con farina di segale pesto e mozzarella

Se vi piace la pizza e desiderate mengiarne una diversa dal solito, provate quella con farina di segale condita con pesto di basilico e mozzarella. Una pizza sofficissima, ben alveolata e con un gusto più rustico ma molto piacevole. Possiamo servirla fredda o calda, perché é buonissima in entrambi i modi, in una cena informale, […]

Continua

Pane pizza al forno con origano

Il pane pizza al forno con origano é un lievitato sfizioso, profumatissimo e morbido con cui pranzare, per spuntini al volo o scampagnate. Con il pane pizza al forno potremo creare, per le serate con amici, dei taglieri di salumi, formaggi e mostarde molto coreografici e stuzzicanti. Possiamo realizzarlo anche per gli aperitivi e come […]

Continua

Pan pizza senza forno

Il pan pizza senza forno é una ricetta semplicissima, che si realizza facilmente e con pochi ingredienti: acqua, farina, lievito e sale. Il pan pizza, proprio come le piadine, le crespelle, le tigelle, è una di quelle preparazioni che ci vengono in aiuto quando ci sono ospiti improvvisi, nei buffet, per una gita o una cena […]

Continua

Focaccia a lunga lievitazione con pomodori e olive

Soffice, ben alveolata, molto leggera, digeribile e deliziosa; che cos’altro si può chiedere ad una focaccia con pasta madre, lievitata per ben 48 ore? Il procedimento per realizzare l’impasto è molto facile e semplice da seguire; sarà la “maturazione”, il riposo in frigo a fare il resto, a donare quella leggerezza che la caratterizza, rendendola […]

Continua

Focaccia ripiena di zucchine e provola

La focaccia ripiena di zucchine grigliate e provola affumicata é la ricetta ideale per rendere speciale la cena del sabato sera, una festa, un buffet o un picnic. La pasta della focaccia ha una consistenza molto morbida (che rimane tale anche il giorno dopo), leggera e digeribile, grazie all’alta idratazione e alle tre lievitazioni; inoltre, […]

Continua

Panfocaccia soffice

Il panfocaccia soffice é una preparazione lievitata saporita, adatta per farciture dolci e salate. Può essere utilizzata per squisiti e sfiziosi tramezzini da realizzare per un buffet; oppure possiamo gustarlo fuori casa, al mare, ecc…E’ molto facile e le sue tre lievitazioni e la quantità minima di lievito di birra garantiscono al nostro panfocaccia digeribilità, […]

Continua

Focaccia morbidissima con zucchine e parmigiano

La focaccia con zucchine e parmigiano é l’ideale per accompagnare verdure, salumi e tutto ciò che la fantasia ci suggerisce. La sua pasta é sofficissima e saporita, proprio come quella delle focacce che si comprano in panetteria, solo che ora possiamo comodamente e facilmente prepararle in casa. Non é necessario possedere un’impastatrice; l’impasto, infatti, si […]

Continua

Pizza con farina integrale e verdure

La pizza con farina integrale e verdure é un gustosa ricetta completamente vegetariana, leggera, da portare in tavola il sabato sera o per una buffet, per le nostre feste, per una scampagnata, per una cena tra amici. La farina integrale di grano tenero conferisce un sapore molto più marcato e rustico della classica farina bianca […]

Continua

Focaccia integrale a lievitazione naturale

La focaccia con farina di grano duro integrale é una vera e propria bontà, profumata e con un gusto deciso, che ben si sposa con salumi, formaggi, ma anche verdure. E’ ottima per la cena del sabato sera, per una gita, scampagnata, da portare a lavoro, ecc…Possiamo mangiarla da sola o farcita con tutto ciò […]

Continua

Pizza con friarielli napoletani a lievitazione naturale

Voglia di pizza? Oggi parliamo di pizza con friarielli napoletani a lievitazione naturale, nella versione vegetariana. Si tratta di un morbido lievitato, molto facile, con una pasta alveolata e digeribile, perfetta sia a pranzo che a cena. In genere i friarielli napoletani vengono abbinati alle salsicce, anche sulla pizza; dato che, però, non avevo né […]

Continua

Pizza con radicchio pistacchi e gorgonzola

E’ una vera delizia la pizza con radicchio, pistacchi e gorgonzola, soffice, piena di bolle, realizzata con lievito naturale e farina del tipo 2. Ha un sapore rustico, stuzzicante e il connubio con la nota amarognola del radicchio, la dolcezza dei pistacchi e la sapidità del gorgonzola, a mio parere, è perfettamente riuscito. E’ una […]

Continua

Pizza con le scarole napoletana

Oggi parliamo della pizza con le scarole napoletana, una ricetta rustica tipica della Campania che, per tradizione, si mangia sia calda che fredda la vigilia di Natale e di Capodanno (anche se è personalmente la preparo più volte all’anno). Per me pizza di scarole significa aria di feste e rivedo mia madre mentre la preparava, […]

Continua

Pizza con farina di mais gialla per polenta

Oggi vorrei parlarvi dell’ultima nata nella mia cucina, la pizza con farina di mais gialla per polenta. Si tratta di un impasto che ha al suo interno una percentuale di farina per polenta, che conferisce un sapore molto sfizioso e rustico, dedicata agli amanti di questo alimento, e non solo. Infatti, il gusto equilibrato di […]

Continua

Pizza dolce ripiena di mele

Oggi parliamo di pizza dolce ripiena, un profumato e morbidissimo guscio di pasta per pizza, a lievitazione naturale, farcito di frutta fresca. E’ estremamente golosa, si fa mangiare che è un piacere sia a colazione che a merenda. Ho scelto le mele del tipo fuji perchè volevo che il ripieno non rilasciasse troppa acqua, restando, […]

Continua

Focaccia con fiori di zucca

La focaccia con i fiori di zucca é un profumato, morbidissimo e saporito lievitato. E’ un modo diverso dal solito di gustare questi saporiti fiori, che, infatti, assorbiranno il condimento ed il profumo degli altri ingredienti. Con la lunga lievitazione otterremo una focaccia strepitosa, molto digeribile, ben alveolata e con un profumo e morbidezza che […]

Continua

Focaccia con olive

Alzi la mano chi non gradirebbe un morbido e gustosissimo trancio di focaccia appena sfornato. La focaccia con le olive è davvero molto molto morbida, facile e si può realizzare sia con lievito di birra che lievito naturale. E’ perfetta per la cena del sabato sera, come stuzzichino per gli aperitivi (tagliata in piccoli quadrati), […]

Continua

Focaccia con verdure e salsicce

Voglia di focaccia? Eccone una molto molto saporita, da realizzare in modo facile sia con lievito madre che con lievito di birra (io uso quello fresco). Si tratta di una focaccia con verdure e salsicce, morbida, alveolata, molto digeribile grazie alla lunga maturazione in frigo, perfetta come spuntino o per la cena del sabato sera. […]

Continua

Focaccia al cocco e nutella

La focaccia al cocco e nutella é una ricetta che entusiasmerà tutta la famiglia. Si tratta di un soffice e facile lievitato ripieno di golosa nutella. E’ una ricetta pensata per i bambini, ma si rivela un’ottima soluzione anche per quelle occasioni in cui vogliamo concederci una golosa coccola. Il passaggio del lievitino è necessario […]

Continua

Focaccia soffice con peperoni

La focaccia con peperoni é una morbidissima preparazione lievitata molto saporita e sfiziosa, ideale per un picnic o un buffet; oppure può essere preparata per una cena in compagnia, e così via. E’ molto semplice e facile da realizzare e resterà soffice e gustosa anche il giorno dopo, grazie all’alta idratazione dell’impasto e a ben […]

Continua

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.