Crostatine all’Ananas

Crostatine all’Ananas… cari amici oggi vi propongo questo dolce classico, ma sempre molto apprezzato.

Le crostate, grandi o piccole che siano, si prestano ad essere guarnite con molti ingredienti: dalle creme alle marmellate, dalle composte di frutta alla frutta a pezzetti. Questa è una delle tante varianti. Buonissime con i pezzi di ananas. Se riuscite a trovare un bel frutto maturo e quindi con la polpa dolce otterrete delle splendide tortine.

 Crostatine all’Ananas

Ingredienti per la pasta:

  • 200 g di farina 00
  • 150 g di burro
  • 70 g di zucchero semolato
  • 20 g di fecola
  • 2 tuorli
  • 1 bustina di vanillina o 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • burro e farina per lo stampo

Per la farcitura:

  • 250 g di mele renette
  • 100 g di zucchero semolato
  • 1 ananas
  • 1 cucchiaio di miele millefiori

Preparazione delle Crostatine all’Ananas

Preparate la pasta. Setacciate la farina con fecola e vanillina e impastate con il burro a pezzetti, lo zucchero e i tuorli. Avvolgete nella pellicola e lasciate riposare in frigorifero per 1 ora circa.

Preparate la farcitura. Tagliate via la base e il ciuffo all’ananas, dividetelo a spicchi e affettate la polpa. Sbucciate le mele, eliminate i torsoli e affettatele.

In una casseruola mettete le mele e 2 fettine di ananas tritate. Cuocete per 5 minuti poi aggiungete lo zucchero e cuocete per altri 10 minuti circa, finchè il composto si sarà addensato. Lasciate raffreddare e mescolatevi il miele.

Accendete il forno a 180 °C. Imburrate  e infarinate 4 stampi di 10 cm di diametro.

Stendete la pasta, ricavate 4 dischi abbastanza ampi e adagiateli negli stampi. Coprite prima con un disco di carta forno, poi con uno strato di fagioli secchi.

Cuocete nel forno già caldo per 10 minuti. Togliete fagioli e carta  e cuocete per altri 10 minuti. Sformate i gusci di pasta e fateli raffreddare sulla gratella.

Stendete ¾ della composta di frutta sulla pasta frolla e allineatevi le fettine di ananas. Scaldate la composta rimasta a fuoco basso e stendetela sull’ananas. Servite le crostatine.

Dal libro “(La pasticceria – crostate- la biblioteca di repubblica)”

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