Crostatine all’Ananas… cari amici oggi vi propongo questo dolce classico, ma sempre molto apprezzato.
Le crostate, grandi o piccole che siano, si prestano ad essere guarnite con molti ingredienti: dalle creme alle marmellate, dalle composte di frutta alla frutta a pezzetti. Questa è una delle tante varianti. Buonissime con i pezzi di ananas. Se riuscite a trovare un bel frutto maturo e quindi con la polpa dolce otterrete delle splendide tortine.
Ingredienti per la pasta:
- 200 g di farina 00
- 150 g di burro
- 70 g di zucchero semolato
- 20 g di fecola
- 2 tuorli
- 1 bustina di vanillina o 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- burro e farina per lo stampo
Per la farcitura:
- 250 g di mele renette
- 100 g di zucchero semolato
- 1 ananas
- 1 cucchiaio di miele millefiori
Preparazione delle Crostatine all’Ananas
Preparate la pasta. Setacciate la farina con fecola e vanillina e impastate con il burro a pezzetti, lo zucchero e i tuorli. Avvolgete nella pellicola e lasciate riposare in frigorifero per 1 ora circa.
Preparate la farcitura. Tagliate via la base e il ciuffo all’ananas, dividetelo a spicchi e affettate la polpa. Sbucciate le mele, eliminate i torsoli e affettatele.
In una casseruola mettete le mele e 2 fettine di ananas tritate. Cuocete per 5 minuti poi aggiungete lo zucchero e cuocete per altri 10 minuti circa, finchè il composto si sarà addensato. Lasciate raffreddare e mescolatevi il miele.
Accendete il forno a 180 °C. Imburrate e infarinate 4 stampi di 10 cm di diametro.
Stendete la pasta, ricavate 4 dischi abbastanza ampi e adagiateli negli stampi. Coprite prima con un disco di carta forno, poi con uno strato di fagioli secchi.
Cuocete nel forno già caldo per 10 minuti. Togliete fagioli e carta e cuocete per altri 10 minuti. Sformate i gusci di pasta e fateli raffreddare sulla gratella.
Stendete ¾ della composta di frutta sulla pasta frolla e allineatevi le fettine di ananas. Scaldate la composta rimasta a fuoco basso e stendetela sull’ananas. Servite le crostatine.
Dal libro “(La pasticceria – crostate- la biblioteca di repubblica)”
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