Crostata di mele e crema frangipane

Crostata di mele e crema frangipane. Un sabato alla TV il grandissimo Sal De Riso ha presentato una crostata con noci e marmellata di mandarini, mi era sembrata fantastica, ma non avevo nessuno degli ingredienti necessari a disposizione, ma ormai la voglia di crostata era grande quindi con quel che avevo a disposizione e con un po’ di fantasia è nata questa Crostata di mele e crema frangipane.

Crostata di mele e crema frangipane

Ingredienti per una tortiera da 26-28 cm:

Per la Frolla:

  • 150 g di burro
  • 150 g di zucchero
  • 2 tuorli
  • un pizzico di sale
  • buccia grattugiata di un limone non trattato
  • 300 g di farina 00 ( Petra 5)

Per la Crema Frangipane:

  • 200 g di farina di mandorle (mandorle pelate e tritate molto finemente)
  • 200 g di burro
  • 200 g di zucchero
  • 3 uova
  • 25 g di amido di mais
  • i semi di una bacca di vaniglia

Inoltre:

  • 2 mele Golden
  • confettura di albicocche o pesche
  • una bustina di gelatina chiara
  • succo di un limone

Preparazione della crostata di mele e crema frangipane

Preparare la frolla lavorando velocemente il burro ammorbidito, lo zucchero, i tuorli, la buccia di limone e la farina setacciata. Fare una palla con l’impasto creato, rivestirla di pellicola e metterla in frigo per almeno un’ora. Nel frattempo sbucciare e tagliare a fettine sottili le mele, bagnarle con il succo di limone e con un cucchiaio di zucchero.

Preparare la crema lavorando con le fruste elettriche il burro, lo zucchero, le uova aggiunte una per volta lentamente, infine incorporare la farina di mandorle, l’amido di mais, e la vaniglia. Rivestire una tortiera da crostata con la pasta frolla, bucherellare il fondo con una forchetta e ricoprirlo con uno strato sottile  di confettura.

Versare la crema di mandorle e livellarla bene, ricoprire poi con le fettine di mela disposte ordinatamente.

Infornare in forno statico a 180°C per 60 minuti, facendo attenzione a non lasciar scurire troppo il bordo. Quando si sarà raffreddata, spennellare con la gelatina per proteggere la frutta.

Crostata di mele e crema frangipane

Aspetto le foto delle vostre realizzazioni sulla mia fanpage 🙂

In bocca al forno! ARYBLUE

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