Brasato al Barolo. Non amo molto cucinare la carne, ma i brasati, gli spezzatini, gli stufati li trovo gradevoli e saporiti e mi danno sempre l’idea di un pasto impostante, da festa. Il brasato al Barolo poi, per l’eccezionalità del vino utilizzato è sicuramente un piatto importante, che anche per il costo può essere riservato a speciali occasioni. Sostituendolo con un buon Chianti però si ha comunque un risultato ottimo ad un prezzo più abbordabile 🙂
Ingredienti:
- carne bovina solitamente il “Copertino”
- 2 carote
- 2 gambi di sedano
- 1 cipolla bianca
- 2 bicchieri grandi di Barolo
- olio evo
- 1 noce di burro
- rosmarino, alloro, salvia, erbe di provenza
Preparazione del Brasato al Barolo
Lavare e tagliare le verdure a pezzetti, metterle a soffriggere in un ampio tegame con un filo d’olio ed una noce di burro. Quando le verdure sono ben appassite unire la carne e farla rosolare da tutti i lati in modo da sigillarla per bene, ci vorrà qualche minuto per lato.
Aggiungere il vino, le erbe, il sale ed acqua fino a coprire la carne. A piacere aggiungere anche 2 cucchiai di concentrato di pomodoro. Cuocere a fuoco lento per 1 ora e mezza circa. Una volta cotta la carne, tagliarla in fettine di circa 1 cm di spessore e trasferirla su un piatto largo da portata.
Frullare con il mixer ad immersione le verdure nel fondo di cottura, regolare di sale e se troppo liquido aggiungere un cucchiaio di amido di mais. Rimettere sul fuoco e far addensare qualche minuto. Versare il sughetto sulle fette di brasato e servire in tavola.
Accompagnato da verdure al forno è decisamente il secondo piatto dei giorni di festa! Ottimo davvero.