Zabaione fatto in casa, la crema più classica che ci sia, quella che solitamente piaceva tanto alle nonne e ai nostri genitori, si può gustare come dolce al cucchiaio o può essere utilizzato per farcire i nostri torte e dolci di ogni tipo, buonissima anche accompagnata da biscotti come savoiardi o lingue di gatto, una crema dolce e profumata dal colore inconfondibile, apparentemente sembra facile, anche perché contiene solo 3 ingredienti, ma non fatevi ingannare da questo, non dico che sia difficile, ma sicuramente per uno zabaione a regola d’arte dovete armarvi di pazienza, va rigorosamente montato a caldo, a bagnomaria e con la frusta a mano senza mai fermarsi, altrimenti rischierete di fare una frittata, tra tutte le creme è la mia preferita, da bambina nel classico vassoio delle pastarelle della pasticceria, quella con la crema allo zabaione non mancava mai e poverina restava sempre per ultima, perché tutti si fiondavano sulle paste al cioccolato o alla panna!
La crema allo zabaione è perfetta per realizzare dolci al cucchiaio, torte, crostate o torte da compleanno, ottima per accompagnare biscotti e pasticcini, pandoro e panettone, anche se devo dire la verità, io preferisco lo zabaione caldo appena fatto e mangiato a cucchiaiate.
Lo zabaione ha al suo interno il liquore che di solito è il marsala ed è proprio queto che gli conferisce il suo sapore particolare.
Voi avete mai provato a prepararlo? Ci vogliono pochissimi minuti ma qualche accortezza,
Vediamo come fare lo zabaione fatto in casa!
E se lo provate, fatemi sapere!
Vale
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaBagnomaria
- CucinaItaliana
Ingredienti per la crema allo zabaione
RICETTA ZABAIONE FATTO IN CASA
- Energia 336,63 (Kcal)
- Carboidrati 36,63 (g) di cui Zuccheri 36,63 (g)
- Proteine 7,90 (g)
- Grassi 14,55 (g) di cui saturi 6,29 (g)di cui insaturi 8,28 (g)
- Fibre 0,00 (g)
- Sodio 21,75 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Preparazione zabaione
Come preparare lo zabaione
Per preparare lo zabaione fatto in casa per prima cosa mettete sul fuoco a calore moderato una pentola con l’acqua ( ci servirà per la cottura a bagnomaria).
Dividete i tuorli dagli albumi, con i bianchi dell’uovo potete preparare l’ANGEL CAKE oppure la mia TORTA DI ALBUMI E CIOCCOLATO o ancora le MERINGHE.
Mettete i tuorli in un pentolino con lo zucchero e il marsala.
Mescolate bene con una frusta a mano e poggiate il pentolino sulla pentola con l’acqua calda sempre con il calore acceso e molto basso.
Iniziate a mescolare gli ingredienti con la frusta a mano senza mai fermarvi.
Inizialmente la crema farà la schiuma in superficie e va benissimo, poi piano piano che continuerete a mescolare si addenserà, non tenetela più di 15 minuti sul calore, anche se vi sembrerà liquida, perché rischierete di fare le uova strapazzate e poi dovrete buttare tutto.
In realtà per essere perfetta deve “scrivere.
Togliete lo zabaione dal calore e mettetelo nelle coppe, potete servirlo subito o fresco di frigorifero.
VARIANTI E CONSIGLI
Inizialmente sentirete molto il sapore del Marsala, ma niente paura, piano piano si attenuerà.
Se non riuscite a reperire il Marsala, va bene anche il Vin Santo o comunque un vino liquoroso.
Utilizzate sempre una ciotola di metallo per la cottura a bagnomaria.
Se preferite, potete utilizzare le fruste elettriche al posto della frusta a mano.
Dosi variate per porzioni
fatto lo zabaglione, ottimo, ma purtroppo con sei uova è risultata una coppa piccola, ho sbagliato le quantità? grazie comunque
Ciao Anita, no probabilmente i tuorli erano più piccoli dei miei, grazie a te
Chiedo una delucidazione……la pentola con acqua calda deve stare sul fuoco o devo scaldare bene l’acqua e poi togliere tutto dal fuoco?……Grazie in anticipo per la risposta.
Ciao Giorgio, no deve stare sempre sul fuoco a calore molto basso, lo zabaione deve cuocere a bagnomaria e va sempre mescolato fino a completo addensamento.
Grazie a te,
Vale