TORTA SALATA CON RICOTTA E ZUCCHINE

Torta salata con ricotta e zucchine, una ricetta semplice e gustosa, una torta rustica preparata con due basi di pasta brisèe che racchiudono un ripieno di ricotta e zucchine cotte in padella.
Pratica, veloce e perfetta in ogni occasione, ottima gustata tiepida o fredda, ideale anche da trasportare per una gita fuori porta o semplicemente per risolvere un pranzo o una cena, e ovviamente ci sono le rivisitazioni che sapete ormai vi lascio sempre, al posto delle zucchine potete utilizzare le verdure che preferite, al posto della pasta briseè vanno benissimo la pasta sfoglia o la pasta matta fatta in casa, potete arricchire il ripieno con dei cubetti di prosciutto cotto, speck o pancetta, io ho realizzato una torta salata vegetariana ma potete tranquillamente personalizzarla.
Già lo so, vi leggo nella mente… mi direte e al posto della ricotta? E qui viene il bello, insomma è una torta a base di ricotta, se la togliamo nel ripieno che mettiamo? Quindi la ricotta lasciatela, e poi è buonissima e si prepara in pochissimo tempo!
Ottima anche per un aperitivo o antipasto sfiziosissimo!
Vediamo come fare la torta salata di ricotta e zucchine!
E se la provate, fatemi sapere!

Vale

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TORTA SALATA CON RICOTTA E ZUCCHINE ricetta torta rustica veloce preparata con la pasta brisèe ed un ripieno morbido e cremoso
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI PER LA TORTA SALATA CON RICOTTA E ZUCCHINE

2 rotoli pasta brisée
500 g ricotta
4 zucchine
50 g parmigiano grattugiato
1 scalogno
olio extravergine d’oliva
mandorle in scaglie
1 tuorlo
sale
pepe

Strumenti

tortiera da 20 cm

PREPARAZIONE

Come preparare la torta rustica di zucchine e ricotta

Per preparare la torta salata con ricotta e zucchine per prima cosa dedicatevi alla cottura delle zucchine in padella.

Lavate le zucchine, spuntate le estremità e tagliatele a dadini.
Tritate lo scalogno e mettetelo in una padella con l’olio extra vergine d’oliva.

Fatelo dorare per qualche secondo e aggiungete le zucchine a dadini.
Salate, mescolate e lasciate cuocere le zucchine in padella con un coperchio per 10-15 minuti circa mescolando di tanto in tanto.

Quando saranno cotte, lasciatele raffreddare completamente.

TORTA SALATA CON RICOTTA E ZUCCHINE ricetta torta rustica veloce preparata con la pasta brisèe ed un ripieno morbido e cremoso

PREPARATE IL RIPIENO DELLA TORTA RUSTICA SALATA

In una ciotola mettete la ricotta, aggiungete sale, pepe e parmigiano.
Mescolate con un cucchiaio per ammorbidirla.
Unite anche le zucchine cotte e mescolate.

Allargate in una tortiera il primo rotolo di pasta brisèe e bucherellate la base con i rebbi di una forchetta.

Versate al suo interno le zucchine con la ricotta e livellate.
Coprite il ripieno della torta salata di zucchine con l’altro rotolo di pasta e richiudete bene i bordi.

Spennellate la superficie della torta salata di ricotta e zucchine con il tuorlo e aggiungete le mandorle in scaglie.

Cuocete la torta rustica di ricotta e zucchine in forno già caldo, modalità statica a 180° per circa 30-35 minuti.

VARIANTI E CONSIGLI

Lasciate raffreddare completamente la torta salata alle zucchine prima di toglierla dallo stampo.

Per una torta senza lattosio, potete utilizzare la ricotta delattosata.

Potete aggiungere al ripieno le spezie o erbe aromatiche che preferite.

Potete arricchire la torta rustica con speck, prosciutto cotto, mortadella o pancetta.

Potete utilizzare la pasta sfoglia, pasta sfoglia senza glutine o pasta sfoglia integrale.

Potete preparare la pasta brisèe fatta in casa con la mia ricetta.

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CONSERVAZIONE

La torta salata di ricotta e zucchine si conserva in frigorifero per 2 giorni, se avete utilizzato tutti ingredienti freschi potete congelarla dopo la cottura.

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