SBRICIOLATA SALATA

Sbriciolata salata con zucchine stracchino e speck o con quello che preferite, una ricetta per una torta salata facilissima da realizzare , perfetta come antipasto, aperitivo o come piatto unico, ideale da realizzare in anticipo è ottima sia calda che fredda e vi stupirà per la praticità con cui si prepara.
Potete variare il ripieno a seconda del gusto personale o a seconda degli ingredienti che avete in frigorifero, io ho scelto le Zucchine cotte in padella, lo speck e lo stracchino perché mi piacciono moltissimo come ingredienti ma vi darò dei suggerimenti per dei ripieni molto sfiziosi a fine articolo. La Crostata sbriciolata alle zucchine è economica e velocissima, una ricetta semplice che si prepara in 10 minuti! L’impasto della torta sbriciolata è simile a quello della Sbriciolata dolce, con la differenza che ovviamente non si mette lo zucchero!
Vediamo insieme come fare la Ricetta Sbriciolata salata con zucchine e speck!
E se la provate, fatemi sapere!
Vale

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Sbriciolata salata con zucchine stracchino e speck
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti Ricetta Sbriciolata salata

Per l’impasto della sbriciolata

  • 250 gfarina 00
  • 1uova
  • 7 gLievito istantaneo per preparazioni salate
  • 100 gburro
  • 10 gSale

Per il ripieno della sbriciolata

  • 2Zucchine
  • 120 gStracchino
  • 150 gSpeck (tagliato a fette sottili o a listarelle)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva (per la cottura delle zucchine)
  • q.b.Sale (per la cottura delle zucchine)

Strumenti

  • tortiera a cerchio apribile da 20 cm

Preparazione Ricetta Sbriciolata salata con zucchine

Come preparare la Crostata Sbriciolata salata alle zucchine
  1. Per preparare la Sbriciolata Salata zucchine e speck per prima cosa lavate e tagliate a pezzetti le zucchine.

    Mettetele in una padella con olio e sale e fatele cuocere fino a quando non saranno morbide, mettete le zucchine cotte in padella in un piatto e lasciatele raffreddare.

    In una ciotola, versate la farina 00 ed il lievito per torte salate, mescolate le polveri e fate uno spazio al centro, unite: l’uovo, un pizzico di sale ed il burro morbido (toglietelo dal frigo 1 ora prima) mescolate il composto della Torta sbriciolata salata con un cucchiaio e poi con la punta delle dita, quando avrete ottenuto delle briciole grossolane l’impasto salato è pronto.

  2. Foderate la tortiera con della carta forno, versate i 3/4 dell’impasto per sbriciolata e con il dorso di un cucchiaio compattatelo sul fondo ed alzate i bordi.

    Mettete sulla base della sbriciolata salata le zucchine, le fette di speck e lo stracchino a pezzetti.

    Ricoprite il ripieno con il restante impasto facendolo cadere con le mani .

    Fate cuocere la Sbriciolata salata con zucchine in forno statico a 180° per circa 30/35 minuti.

    Quando sarà ben dorata, toglietela dal forno e lasciatela intiepidire leggermente prima di toglierla dallo stampo e gustarla.

  3. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete variare il ripieno della Crostata Sbriciolata salata a seconda del gusto personale e degli ingredienti che avete in casa.

    ESEMPI: melanzane, pomodoro e mozzarella oppure radicchio, gorgonzola e noci, oppure peperoni, tonno e olive.

    Potete aggiungere all’impasto della sbriciolata salata del parmigiano grattugiato o del pecorino grattugiato.

    Potete sostituire il burro nell’impasto con 80 ml di olio extra vergine d’oliva.

    Potete preparare la Sbriciolata senza glutine utilizzando la farina di riso.

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CONSERVAZIONE

La Sbriciolata salata con zucchine, si conserva in frigo per 2 giorni coperta da pellicola trasparente, basterà scaldarla in forno per circa 10/15 minuti per averla come appena sfornata! Non dimenticate di seguirmi nella mia pagina facebook (QUI) e su Instagram (QUI)

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59 Risposte a “SBRICIOLATA SALATA”

  1. anche questa non mi sfuggirà!
    adoro le torte salate..alternative. brava Vale magari la faccio giovedì per il compleanno di mio figlio
    grazie per le tue fantasiche idee !!

  2. Complimenti per le tue ricette,sfiziose e gustose,ora ci sarà la prova costume hai qualche idea per qualche ricetta dietetica??? grazie Vale

  3. È meravigliosa✌️ non vedo l’ora di provarla davvero, secondo te potrei farla senza speck o un affettato? Perché non mi piacciono tanto e non saprei cosa usare in altrnativa

  4. ricette favolose ,lette questa sera ,sembrano facili ,veloci e appetitose ,le provero’ sicuramente .bravissima grazie

  5. ciao scusami ma il lievito istantaneo per preparazioni salate sarebbe il lievito di birra?

    1. No il lievito di birra è completamente un’altra cosa e serve per lunghe lievitazioni, qui io ho usato il lievito a lievitazione istantanea che trovi nel supermercato sempre dove sono i lieviti, sulla confezione c’è scritto lievitazione istantanea per preparazioni SALATE

  6. ciao! innanzitutto complimenti per qs blog! Una domanda: secondo te è possibile cucinarla il venerdì per poi mangiarla alla domenica? è possibile se mai surgelarla?
    Grazie mille!! Serena

    1. Ciao magari preparala il venerdì sera e puoi tenerla in frigorifero tranquillamente, ti consiglio poi per renderla di nuovo friabile, di darla una leggera scaldata al forno oppure anche nel microonde, grazie a te Serena!

  7. Ciao Vale, pensi che se raddoppio le dosi…va bene uno stampo da 28 cm? Grazie per la ricetta….fino ad oggi conoscevo solo la versione dolce!

  8. ciao bellissima!ha un aspetto fantastico ma se non mi trovo il lievito,viene buona lo stesso

  9. fantastica l’ho preparata ieri sera e sicuramente la rifaro’
    grazie per le tante ricette che ci regali

    1. grazie a te!!! Mi fa tanto piacere condividerle con voi, è grazie a persone come te che ogni giorno sperimento e creo e mi viene la voglia di fare tante cose, grazie mille!!!

  10. Molto buona e facile……. ci sono riuscita anche io che ho 13 anni

  11. Scusate ma nella ricetta Nn c’è la dose del burro . O io Nn lo recepita

  12. È venuta uno spettacolo, molto buona.Io ho provato con philadelfia, avevo quello in frigo

  13. ciao! Il burro della pasta frolla posso sostituirlo con dell’olio? D’oliva o di semi? In che quantità? Grazie e complimenti per la ricetta!

  14. Non vedo l’ora di farla ma aimè mia figlia non può mangiare ne latticini ne uova. Per i latticini non ci sono problemi sostituisco con olio e formaggio di soia ma l’uovo?…..hai un’idea di come posso sostituirlo? Grazie mille e complimenti per il blog!

    1. nemmeno il bianco dell’uovo? Usa a questo punto un formaggio cremoso di soia per ammorbidire e burro di soia, grazie a te !

      1. ciao valeria ho fatto quella dolce ed è venuta uno spettacolo..questa salata si frantumava come se le briciole fossero distaccate l’una dall’altra.come mai?

        1. Ciao Raffaella, mmm forse le uova troppo grandi? Comunque questa salata un pochino tende a sbriciolare almeno era buona?

  15. Ciao scusami ma il lievito intendi quello di birra giusto? Grazie mille!!!!

  16. Ho provato questa ricetta ma la pasta è venuta molto secca e non era ben legata al ripieno come sapore. Cosa posso.aver sbagliato o cosa posso fare per renderla più “bagnata” ?

  17. Ciao Valentina ti chiedo per favore,avendo gia’ impegnato il forno per altre cose potrei farla e metterla nel versila ? Ma poi i tempi di cottura?? Grazie

  18. Ciao,
    non avendo trovato il lievito istantaneo, posso mettere lievito birra mastro fiornaio in bustina?
    la preparo oggi per cucinarla domani..

    1. no Zoe, il lievito di birra ha un procedimento diverso, è completamente un’altra ricetta e le dosi non vanno bene,
      ti viene un lievitato, il mastro fornaio ha bisogno di riposo di circa 2 ore, non va bene mi spiace

  19. Salve,
    approssimativamente, quanti grammi di zucchine son piu’ appropriate da utilizzare? Grazie

  20. Ciao. Vorrei sapere se il burro deve essere sciolto in un tegamino.

    1. Ciao, il burro non deve essere sciolto ma morbido, devi toglierlo dal frigo e lasciarlo a temperatura ambiente per 1 ora.

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