Torta salata con ricotta e spinaci con pasta sfoglia e provola, una pizza rustica velocissima da preparare e perfetta da gustare in ogni occasione.
Una ricetta salvapranzo o salvacena ed è buonissima!
Come vi dico sempre, basta avere in frigo un rotolo di pasta sfoglia ( in questo caso due) per preparare qualcosa di buono e sfizioso, se poi avete voglia e tempo, potete provare la ricetta della mia PASTA SFOGLIA VELOCE, tornando al rustico di ricotta e spinaci come vi dicevo è molto semplice, il ripieno lo conoscete tutti, è molto simile a quello dei ravioli ricotta e spinaci, potete utilizzare gli spinaci freschi o spinaci surgelati, vanno bene entrambi, potete arricchirlo con del prosciutto a dadini, speck, pancetta, guanciale, salsiccia oppure lasciare il rustico di sfoglia vegetariano, potete anche sostituire la pasta sfoglia con la PASTA BRISE o con la PASTA MATTA.
Una ricetta perfetta anche per un aperitivo tra amici e buonissima sia calda, tiepida e fredda!
Vediamo come fare la torta salata con ricotta e spinaci!
E se la provate, fatemi sapere!
Vale
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Torta di sfoglia con ricotta e spinaci
Preparazione
Torta salata di sfoglia con ricotta e spinaci
Come preparare la torta rustica di sfoglia con ricotta e spinaci
Per preparare la torta salata con ricotta e spinaci per prima cosa lessate gli spinaci, scolateli e lasciateli raffreddare completamente.
Quando gli spinaci bolliti saranno tiepidi, strizzateli con le mani per togliere più acqua possibile e tritateli finemente con le forbici o con un coltello.
In una ciotola mettete la ricotta e ammorbiditela con un cucchiaio.
Aggiungete gli spinaci cotti, l‘uovo, il sale ed il parmigiano grattugiato.
Mescolate il ripieno con un cucchiaio per far amalgamare tutti gli ingredienti.
Potete anche frullarlo con il frullatore a immersione per avere una torta salata con un ripieno cremoso.
Direttamente su una teglia, allargate il primo rotolo di pasta sfoglia con la carta forno che trovate in dotazione nella confezione.
Bucherellatelo con i rebbi di una forchetta e mettete la crema di spinaci e ricotta.
Spalmate in maniera uniforme con il dorso di un cucchiaio e aggiungete la provola a dadini.
Coprite il ripieno con l’altro rotolo di pasta sfoglia e bucherellate la superficie per evitare che gonfi in cottura.
Cuocete la torta salata con ricotta e spinaci in forno già caldo, in modalità statica a 180° per circa 25 minuti.
Sfornate la torta rustica di ricotta e spinaci e lasciatela raffreddare prima di tagliarla.
La vostra torta salata di ricotta e spinaci è pronta per essere gustata!
VARIANTI E CONSIGLI
Potete sostituire gli spinaci con la bieta, carciofi, zucchine, zucca e tutta la verdura che preferite.
Potete aggiungere anche del pecorino romano nel ripieno.
Potete preparare la torta di sfoglia con robiola al posto della ricotta.
Potete aggiungere a piacere le spezie che preferite.
Se volete potete arricchire il ripieno con salsiccia, guanciale, pancetta, prosciutto.
Potete utilizzare la pasta sfoglia integrale o la pasta sfoglia senza glutine.
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CONSERVAZIONE
La torta di sfoglia con ricotta e spinaci si conserva in frigorifero per 2 giorni, se avete utilizzato tutti ingredienti freschi, potete congelarla già porzionata.
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Dosi variate per porzioni