Scarpaccia di verdure

Scarpaccia di verdure una rivisitazione della ricetta toscana della Scarpaccia di zucchine o scarpaccia camaiorese.
Esistono tante versioni di questa Torta salata velocissima, c’è chi la prepara con farina di mais, farina 00 o farina di ceci, io la preferisco con la farina di mais perché viene una Scarpaccia croccante e decisamente più saporita.
La ricetta è davvero semplicissima, si mescolano le verdure e la pastella in una ciotola e poi via in forno!
La Scarpaccia al forno è buonissima sia calda appena sfornata che fredda, ma soprattutto vi risolve un pranzo o una cena in poco tempo, perfetta come Antipasto ed anche come aperitivo, io amo queste ricette sfiziose ed allo stesso tempo pratiche e visto che avete apprezzato parecchio la classica Scarpaccia di Zucchine, ora ve la propongo con tante verdure diverse, in questo modo potete decidere qual è quella che più vi piace!
Vediamo come fare la Scarpaccia di verdure!
E se la provate, fatemi sapere!

Vale

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Scarpaccia di verdure ricetta torta salata facile e veloce, ricetta toscana della scarpaccia camaiorese alle verdure
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Ricetta Scarpaccia di Verdure

2 zucchine
1 patata
1 cipolla
2 carote
1 uovo
50 g farina 00
50 g farina di mais
olio extravergine d’oliva
sale
100 ml acqua

219,46 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 219,46 (Kcal)
  • Carboidrati 31,22 (g) di cui Zuccheri 2,51 (g)
  • Proteine 6,85 (g)
  • Grassi 8,78 (g) di cui saturi 1,58 (g)di cui insaturi 1,01 (g)
  • Fibre 3,11 (g)
  • Sodio 1.488,70 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione

Come preparare la Scarpaccia di verdure

Per preparare la scarpaccia di verdure o scarpaccia di Camaiore per prima cosa lavate le zucchine e spuntate le estremità con un coltello.

Affettate le zucchine a rondelle sottili e mettetele in una ciotola.

Pulite le carote, pelate le patate e grattugiatele con una grattugia a fori larghi.

Mettete le carote e patate grattugiate nella ciotola insieme alle zucchine.

Tagliate la cipolla a fettine e unitela al resto delle verdure nella ciotola.

Aggiungete la farina di mais, la farina 00, l’uovo, l’acqua ed il sale.

Mescolate bene l’impasto della schiacciata di verdure.

Oliate una teglia rettangolare e cospargetela con la farina di mais.

Versate l’impasto della scarpaccia alle verdure e livellatelo.

Mettete in superficie altra farina di mais e l’olio extra vergine d’oliva.

Cuocete la scarpaccia di verdure in forno statico a 200° per circa 30 minuti.

Sfornate e tagliate la scarpaccia toscana di verdure a quadrotti per gustarla come torta salata, spuntino o aperitivo.

VARIANTI E CONSIGLI

Al posto della farina di mais, potete utilizzare la farina di ceci.

Se li trovate, mettete nella scarpaccia toscana con le verdure che preferite.

Come vi ho scritto nella presentazione, esistono tantissime versioni tra cui la scarpaccia dolce, chi mette uovo, parmigiano, latte e farine diverse.

Potete aggiungere un pizzico di pepe.

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CONSERVAZIONE

La Scarpaccia di verdure si conserva per 2 giorni in frigorifero.

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6 Risposte a “Scarpaccia di verdure”

  1. ciao, vale

    mi interessa, se ci metti la farina fine di mais, o polenta, che e’ granulosa?

    grazie per la risposta,
    renata

    1. Ciao Renata, immagino tu intenda tutta farina di mais senza la 00 vero? Viene ugualmente buona, sicuramente molto più croccante, quindi occhio alla cottura,
      Grazie a te
      Vale

  2. non ci siamo capite. la farina 00, si. ma la farina di mais esiste quella fine, gialla, come la 00 e la farina di mais granulosa (come il semolino, per esempio) pure gialla, che e’ per fare la polenta. quindi, tu, quale hai usato? quella fine o quella granulosa?

  3. Buongiorno, non viene indicata la quantità dell’acqua che non è presente negli ingredienti. E’ necessaria?
    Grazie per la risposta

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