TORTA SALATA RADICCHIO E PATATE

Torta salata radicchio e patate una ricetta semplice, gustosa e facilissima da preparare, si tratta di una torta rustica di pasta sfoglia ripiene di radicchio in padella, patate e gorgonzola o il formaggio che preferite, è perfetta tagliata a pezzi per un antipasto o aperitivo oppure come piatto unico visto che è anche abbastanza sostanziosa.
Una torta salata autunnale con tutti i profumi e i sapori di questa stagione meravigliosa, gli ingredienti sono pochi e semplici, se volete al posto della pasta sfoglia pronta potete anche utilizzare la ricetta della mia PASTA SFOGLIA VELOCE fatta in casa oppure la PASTA BRISE, è ottima con entrambe le preparazioni.
La torta con patate e gorgonzola è buonissima gustata sia calda che fredda, potete tranquillamente prepararla in anticipo e rivisitare la ricetta secondo i vostri gusti personali, ma troverete tutto come sempre in fondo alla pagina nella sezione varianti e consigli.
Ed ora vediamo come fare la torta salata radicchio e patate!
E se la provate, fatemi sapere!
Vale

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TORTA SALATA RADICCHIO E PATATE con gorgonzola Ricetta facile e veloce, una torta rustica di pasta sfoglia semplice e gustosissima
TORTA SALATA RADICCHIO E PATATE
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

Per una tortiera da 20 cm

Ricetta torta salata radicchio e patate

1 rotolo pasta sfoglia
1 cespo radicchio
400 g patate
100 g gorgonzola (dolce )
30 g parmigiano grattugiato
1 scalogno
olio extravergine d’oliva
sale

Preparazione

Come preparare la torta salata radicchio e patate

Per preparare la torta rustica con patate e radicchio per prima cosa pulite il cespo di radicchio, tagliatelo a listarelle e mettetelo in uno scolapasta.

Lavatelo sotto l’acqua corrente per togliere eventuali residui di terra.

Tagliate a fette lo scalogno e mettetelo in una padella con l’olio extra vergine d’oliva.

Fatelo dorare e aggiungete il radicchio a pezzetti.

Salate e lasciate cuocere il radicchio in padella a calore vivace per qualche minuto.

Lessate le patate in abbondante acqua fin quando non saranno morbide.
Scolatele, lasciatele raffreddare, poi pelatele e tagliatele a fette.

Allargate il rotolo di pasta sfoglia e mettetelo nella tortiera con il foglio di carta forno che trovate in dotazione.
Bucherellatela con una forchetta e mettete il radicchio cotto in padella.

Aggiungete anche il gorgonzola a cucchiaiate e le patate a fette.

Aggiungete alle patate un pizzico di sale, irrorate di olio e mettete altro radicchio e gorgonzola.

Cuocete la torta salata radicchio e patate in forno statico a 180° per circa 20-22 minuti o comunque fino a doratura.

VARIANTI E CONSIGLI

Potete sostituire il gorgonzola con il formaggio che preferite come ad esempio: stracchino, taleggio, provola, emmenthal.

Potete preparare la torta salata con pasta sfoglia integrale o senza glutine.

Potete aggiungere a piacere dello speck, pancetta o salsiccia.

Potete sostituire il radicchio con i funghi o la zucca.

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CONSERVAZIONE

La torta rustica radicchio e patate si conserva in frigorifero per 2 giorni, se avete utilizzato tutti ingredienti freschi, potete congelarla.

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