BANANA BREAD

Banana Bread o pane alla banana è una ricetta americana per un dolce soffice e profumato a forma di plumcake, a base di farina, uova, burro e purea di banane che donano al dolce una consistenza morbida e umida.
In America nasce alla fine degli anni 30 e si dice che sia stato realizzato per utilizzare le banane troppo mature, perfetto per la prima colazione, per il brunch e per la merenda. Pensate che in America il 23 febbraio si celebra addirittura il National Banana Bread Day , io vi lascio la ricetta passo passo del plumcake alle banane e se correte su INSTAGRAM trovate anche il reel.
Come ogni dolce tradizionale, ne esistono svariate versioni, con lo yogurt, con frutta secca a scelta come noci, nocciole, anacardi o mandorle, alcuni mettono anche frutta secca e cioccolato in superficie, esiste anche la versione vegana e senza glutine, io vi lascio la versione del plumcake con banane, noci e cioccolato che è la mia preferita ed è davvero buonissima! Se invece voi avete un’altra versione della ricetta del pane alle banane scrivetemela nei commenti!
Ed ora vediamo come fare il banana bread!
E se lo provate, fatemi sapere!
Vale

POTETE LEGGERE ALTRE RICETTE COME

BANANA BREAD ricetta originale del pane di banane americano
BANANA BREAD
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaAmericana

Ingredienti

Ricetta banana bread

300 g banane mature
3 uova
80 g burro
100 g zucchero di canna
30 g zucchero semolato
220 g farina 00
30 g noci
50 g gocce di cioccolato (o cioccolato a pezzi)
1 bustina lievito in polvere per dolci
1 pizzico bicarbonato
cannella in polvere

Preparazione

Come preparare il banana bread

Per preparare il banana bread per prima cosa schiacciate le banane con una forchetta fino ad ottenere una purea.

Aggiungete alle banane schiacciate le uova e il burro sciolto e mescolate benissimo.

Unite un pizzico di cannella e continuate a mescolare.

Aggiungete all’impasto del pane alle banane anche la farina, il lievito per dolci setacciato ed un pizzico di bicarbonato.

Mescolate con una forchetta oppure con una frusta a mano, vi basteranno pochi secondi per avere un impasto corposo.

Mettete nel composto del banana bread anche le noci ed il cioccolato e mescolate ancora.

Versate il composto nello stampo imburrato e infarinato, se volete potete mettere noci e cioccolato anche in superficie.

Cuocete il banana bread in forno statico a 180° per circa 35 minuti.

Fate sempre la prova stecchino perché i tempi sono indicativi.

Sfornate il pane alle banane e noci, lasciatelo raffreddare e poi gustate il vostro banana bread soffice e golosissimo!

VARIANTI E CONSIGLI

Potete utilizzare nocciole, arachidi, anacardi o mandorle.

Potete mettere le banane a pezzi anche sulla superficie del plumcake.

Potete utilizzare la tavoletta di cioccolato o le gocce di cioccolato.

Se avete l’esigenza di un banana bread senza glutine, potete sostituire la farina 00 con la farina di riso.

Se la ricetta vi è piaciuta, potrebbero interessarvi anche altre ricette americane come i DONUTS o i BISCOTTI COOKIES oppure APPLE PIE.

CONSERVAZIONE

Il banana bread o pane alle banane si conserva coperto da pellicola trasparente per 3-4 giorni, potete anche congelarlo.

Non dimenticate di seguirmi nella mia pagina facebook (QUI) e su Instagram (QUI)
Tornate alla HOME

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

6 Risposte a “BANANA BREAD”

  1. Ciao Valeria,
    ti seguo ormai da qualche anno, dalla Francia, perché è vitale per me avere in casa i profumi e i gusti italiani.
    Ormai le tue “girelle di sfoglia alla mortadella” , la “torta di rosa salata”, la “bluberry cheesecake” o quella con il “cuore al caffè”, sono diventati dei classici per le mie cene con gli amici francesi.
    Oggi è il turno del “banana bread” preparata in 5 minuti con le mie figlie, in vista di una merenda al mare in questa domenica uggiosa.
    Che profumo delizioso aleggia nella mia mini cucina di 9 m2!!
    Finalmente prendo il coraggio di scriverti “2 righe” per ringraziare te e tutte le tue “colleghe di blog” per queste ricette buone e genuine, fatte con ingredienti semplici che sempre non mancano in casa di noi italiane… anche quando ci troviamo a vivere all’estero !
    Ti auguro tante belle cose e successo per tutti i tuoi progetti, culinari e famigliari.
    Con affetto,
    Elena

    1. Ciao Elena
      ho letto il tuo commento tutto d’un fiato, immaginando la scena delle tue cene
      che dire sono felicissima! Mi fa molto piacere che apprezzi le mie ricette
      In effetti sono semplici, penso sempre a chi come me ha poco tempo ma vuole comunque mangiare bene,
      grazie infinite per la tua fiducia, e poi la Francia! Che meraviglia, l’adoro! Appena posso almeno un paio di volte
      l’anno scappo via 3 giorni per andare a Parigi.
      Grazie ancora
      Un abbraccio,
      Vaeria

  2. Ciao Valeria, ieri sera ho provato la tua ricetta, ma un po di zucchero nel banana bread non ci starebbe bene?
    Colgo l’occasione per farti i complimenti per le favolose ricette che pubblichi.
    Grazie
    Massimo

    1. Massimo, si certo puoi aggiungerlo a piacere, io non l’ho messo, perché la banana è molto dolce
      100 grammi di zucchero vanno bene
      Grazie infinite
      Un abbraccio

      Valeria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *