Banana Bread o pane alla banana è una ricetta americana per un dolce soffice e profumato a forma di plumcake, a base di farina, uova, burro e purea di banane che donano al dolce una consistenza morbida e umida.
In America nasce alla fine degli anni 30 e si dice che sia stato realizzato per utilizzare le banane troppo mature, perfetto per la prima colazione, per il brunch e per la merenda. Pensate che in America il 23 febbraio si celebra addirittura il National Banana Bread Day , io vi lascio la ricetta passo passo del plumcake alle banane e se correte su INSTAGRAM trovate anche il reel.
Come ogni dolce tradizionale, ne esistono svariate versioni, con lo yogurt, con frutta secca a scelta come noci, nocciole, anacardi o mandorle, alcuni mettono anche frutta secca e cioccolato in superficie, esiste anche la versione vegana e senza glutine, io vi lascio la versione del plumcake con banane, noci e cioccolato che è la mia preferita ed è davvero buonissima! Se invece voi avete un’altra versione della ricetta del pane alle banane scrivetemela nei commenti!
Ed ora vediamo come fare il banana bread!
E se lo provate, fatemi sapere!
Vale
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6/8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaAmericana
Ingredienti
Ricetta banana bread
Preparazione
Come preparare il banana bread
Per preparare il banana bread per prima cosa schiacciate le banane con una forchetta fino ad ottenere una purea.
Aggiungete alle banane schiacciate le uova e il burro sciolto e mescolate benissimo.
Unite un pizzico di cannella e continuate a mescolare.
Aggiungete all’impasto del pane alle banane anche la farina, il lievito per dolci setacciato ed un pizzico di bicarbonato.
Mescolate con una forchetta oppure con una frusta a mano, vi basteranno pochi secondi per avere un impasto corposo.
Mettete nel composto del banana bread anche le noci ed il cioccolato e mescolate ancora.
Versate il composto nello stampo imburrato e infarinato, se volete potete mettere noci e cioccolato anche in superficie.
Cuocete il banana bread in forno statico a 180° per circa 35 minuti.
Fate sempre la prova stecchino perché i tempi sono indicativi.
Sfornate il pane alle banane e noci, lasciatelo raffreddare e poi gustate il vostro banana bread soffice e golosissimo!
VARIANTI E CONSIGLI
Potete utilizzare nocciole, arachidi, anacardi o mandorle.
Potete mettere le banane a pezzi anche sulla superficie del plumcake.
Potete utilizzare la tavoletta di cioccolato o le gocce di cioccolato.
Se avete l’esigenza di un banana bread senza glutine, potete sostituire la farina 00 con la farina di riso.
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Dosi variate per porzioni
Ciao Valeria,
ti seguo ormai da qualche anno, dalla Francia, perché è vitale per me avere in casa i profumi e i gusti italiani.
Ormai le tue “girelle di sfoglia alla mortadella” , la “torta di rosa salata”, la “bluberry cheesecake” o quella con il “cuore al caffè”, sono diventati dei classici per le mie cene con gli amici francesi.
Oggi è il turno del “banana bread” preparata in 5 minuti con le mie figlie, in vista di una merenda al mare in questa domenica uggiosa.
Che profumo delizioso aleggia nella mia mini cucina di 9 m2!!
Finalmente prendo il coraggio di scriverti “2 righe” per ringraziare te e tutte le tue “colleghe di blog” per queste ricette buone e genuine, fatte con ingredienti semplici che sempre non mancano in casa di noi italiane… anche quando ci troviamo a vivere all’estero !
Ti auguro tante belle cose e successo per tutti i tuoi progetti, culinari e famigliari.
Con affetto,
Elena
Ciao Elena
ho letto il tuo commento tutto d’un fiato, immaginando la scena delle tue cene
che dire sono felicissima! Mi fa molto piacere che apprezzi le mie ricette
In effetti sono semplici, penso sempre a chi come me ha poco tempo ma vuole comunque mangiare bene,
grazie infinite per la tua fiducia, e poi la Francia! Che meraviglia, l’adoro! Appena posso almeno un paio di volte
l’anno scappo via 3 giorni per andare a Parigi.
Grazie ancora
Un abbraccio,
Vaeria
Ciao Valeria, ieri sera ho provato la tua ricetta, ma un po di zucchero nel banana bread non ci starebbe bene?
Colgo l’occasione per farti i complimenti per le favolose ricette che pubblichi.
Grazie
Massimo
Massimo, si certo puoi aggiungerlo a piacere, io non l’ho messo, perché la banana è molto dolce
100 grammi di zucchero vanno bene
Grazie infinite
Un abbraccio
Valeria
Sublime! Grazie Vale! Sei la migliore!😊
Grazieeeeeeeeee, mi fa davvero piacere!
Un abbraccio
Vale