TORTA SALATA CON RICOTTA

Torta salata con ricotta senza farina con prosciutto e formaggio, una ricetta facilissima, veloce e perfetta per una merenda salata, per un antipasto, aperitivo e come secondo piatto magari accompagnata da un contorno fresco come un’ insalata, morbida, cremosa e gustosa, potete aggiungere all’impasto gli ingredienti che preferite, si prepara in pochi minuti, senza sbattitori, diciamo che si può definire una ricetta furba, anche se io non amo molto questo termine, ma è ottima sia per risolvere un pranzo o una cena che per consumare della ricotta che vaga da qualche giorno in frigorifero, ricca e sfiziosa, vi innamorerete di questa torta salata al primo morso! A casa mia è durata mezza giornata, sia le ragazze che mio marito l’hanno divorata, una ricetta con la ricotta che vi consiglio di provare, perfetta anche per una gita fuori porta, e da presentare con un aperitivo, tagliatela a quadrotti, mettetela in un bel vassoio e vedrete che successone! Il procedimento di questa ricetta sfiziosa è davvero di una facilità unica, seguitemi in cucina e preparate con me questa bontà che si scioglie in bocca! Vediamo insieme come realizzare la Torta salata con ricotta senza farina!

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  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Torta salata con ricotta senza farina

  • 500 gRicotta vaccina
  • 3Uova (di media grandezza)
  • 2 cucchiaiParmigiano Reggiano DOP
  • 100 gAmido di mais (maizena) (o fecola di patate)
  • Mezza bustinaLievito istantaneo per preparazioni salate
  • 100 gProsciutto cotto (a dadini)
  • 50 gEmmentaler (a dadini)
  • q.b.Sale

Strumenti per la Torta salata con ricotta senza farina

  • tortiera a cerniera da 18/20 cm

Preparazione per la Torta salata con ricotta senza farina

  1. Togliete la ricotta dal frigorifero e mettetela in uno scolapasta, lasciatela riposare per 30 minuti circa in modo che perda parte del siero.
    Trasferite la ricotta in una ciotola, unite un pizzico di sale, il parmigiano e lavoratela con una frusta a mano o un cucchiaio di legno per renderla cremosa.

  2. Torta salata con ricotta senza farina

    Unite le uova e mescolate energicamente con la frusta in modo che vengano ben assorbite, unite la fecola o l’amido di mais, il lievito ( meglio se setacciati) e continuate a mescolare il composto fino ad ottenere un impasto liscio.

Cottura della Torta salata con ricotta

  1. Torta salata con ricotta senza farina

    Aggiungete il prosciutto cotto ed il formaggio e date un ‘ultima mescolata all’impasto con una spatola, versate il tutto in una tortiera precedentemente imburrata e infarinata, e fate cuocere la Torta salata con ricotta in forno statico a 180° per circa 35 minuti, per tempi e temperature regolatevi sempre con i vostri forni

  2. Quando noterete che in superficie la torta salata ha formato delle piccole crepe ed una crosticina dorata, toglietela dal forno e lasciatela prima intiepidire a temperatura ambiente per 1 ora e poi mettetela in frigorifero per 2 ore circa, lasciatela nel suo stampo di cottura, la torta salata con ricotta deve essere sformata fredda altrimenti si romperà.

  3. Torta salata con ricotta senza farina

    Ed eccola qui in tutta la sua morbidezza e cremosità! Una ricetta davvero gustosa! Parola della vostra Vale!

VARIANTI E CONSIGLI

  1. Al posto della ricotta vaccina, potete usare anche la ricotta di pecora.

    Nell’impasto potete aggiungere gli ingredienti che preferite come; verdure, olive, speck.

    Se quando la toglierete dal forno, vedrete che è ancora morbida, niente paura, da fredda si rapprenderà.

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CONSERVAZIONE

La torta salata si conserva in frigorifero per 3 giorni, si sconsiglia la congelazione.

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