CROQUE MADAME

Croque madame un toast francese con l’uovo al tegamino, lo street food per eccellenza che si può assaporare nei cafè o boulangerie di Parigi, ogni volta che ho fatto tappa a Parigi ne ho ordinato uno e rigorosamente il toast con l’uovo, hanno anche il Croque monsieur che è molto simile ma senza l’uovo, insomma è vero è un toast con prosciutto e formaggio ma un toast davvero speciale, pensate al pancarrè caldo ripieno di prosciutto cotto e formaggio filante, cotto in padella con il burro, poi ricoperto di nuovo di formaggio, messo in forno e servito con l’uovo caldo che al taglio cola sul toast, quindi come vi dicevo non è un comune toast, è ottimo come spuntino, come pranzo o cena veloce, pensate di stare seduti in un cafè parigino, magari sotto alla Torre Eiffel e di gustare il croque madame caldo e filante, perdonate il momento di romanticismo ma Parigi per anni è stata la mia seconda casa, e la sera che mi sono sposata ho vissuto esattamente quello che vi ho descritto sopra.
Ma ora basta chiacchierare, vediamo come fare il croque madame!
E se lo provate, fatemi sapere!
Vale

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CROQUE MADAME
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaFrancese

INGREDIENTI CROQUE MADAME

8 fette pancarrè
4 fette prosciutto cotto
100 g groviera (o provola)
4 uova
50 g burro

PREPARAZIONE RICETTA CROQUE MADAME

COME PREPARARE IL TOAST FRANCESE CON UOVO

Per preparare il croque madame per prima cosa prendete le fette di pancarrè e spalmate la metà con un cucchiaino di besciamella.

Mettete sulle fette di pane il prosciutto cotto e il formaggio e richiudete con l’atra fetta.

In una padella fate sciogliere il burro.

Mettete i croque madame in padella e fateli dorare da entrambi i lati rigirandoli con una spatola.

Quando i toast prosciutto e formaggio saranno ben dorati sempre con l’aiuto della spatola trasferiteli su una teglia foderata con della carta forno.

Ricopriteli con altra besciamella e della groviera grattugiata e fate dorare i toast farciti in forno statico a 180° per 5-6 minuti.

Nel frattempo preparate l’uovo al tegamino, nella padella dove avete fatto dorare i croque madame rompete le uova e fatele cuocere.

Togliete i croque madame dal forno, metteteli in un piatto e aggiungete su ognuno l’uovo all’occhio di bue.

Servite i toast con l’uovo ben caldi

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VARIANTI E CONSIGLI

Potete omettere l’uovo al tegamino e preparare il croque monsieur solo con prosciutto e formaggio.

Potete sostituire il prosciutto cotto con la mortadella.

Potete utilizzare il formaggio che preferite.

Potete anche cuocere i croque madame in padella senza necessariamente passarli nel forno.

La besciamella è opzionale, c’è chi la mette e chi no, la ricetta originale francese la prevede.

Potete aromatizzare i toast alla francese con spezie o erbe aromatiche.

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CONSERVAZIONE

Il croque madame va gustato appena fatto.

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