Salsa tonnata con uova sode

Salsa tonnata con uova sode ricetta originale senza maionese, anzi con i tuorli sodi per la precisione, la ricetta classica della crema al tonno e tuorli sodi, salsa per carne come il vitello tonnato, arrosti, pollo, insalata di patate, verdure e tanto ma tanto altro, è proprio questa, una salsa tonnata senza maionese, semplicissima da fare e gustosa.
Per prepararla vi servono pochissimi ingredienti come tuorli sodi, tonno, capperi, alici sott’olio, limone ed un filo d’olio extra vergine d’oliva, è favolosa sulla carne, sui crostini, sul pane fresco ed ovviamente viene servita come Antipasto.
Poi detto tra noi nessuno vi vieta di aggiungere la maionese, come nella ricetta della mia Salsa tonnata.
La tradizione vuole che si triti tutto a mano, io per far prima ho frullato tutto, il risultato è davvero ottimo, vi svelo un segreto, io l’ho mangiata a cucchiaiate per quanto era buona.
Vediamo come fare la salsa tonnata con uova sode!
E se la provate, fatemi sapere!

Vale

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Salsa tonnata con tuorli sodi ricetta originale senza maionese, crema al tonno con tuorli sodi, salsa per arrosti facile e veloce
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura9 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la salsa tonnata con uova sode

Ricetta salsa per arrosti con i tuorli sodi

2 uova
120 g tonno sott’olio
2 filetti alici sott’olio
10 g capperi
succo di limone (mezzo limone)
olio extravergine d’oliva

114,45 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 114,45 (Kcal)
  • Carboidrati 0,22 (g) di cui Zuccheri 0,10 (g)
  • Proteine 12,19 (g)
  • Grassi 7,09 (g) di cui saturi 1,81 (g)di cui insaturi 3,02 (g)
  • Fibre 0,08 (g)
  • Sodio 254,51 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione salsa tonnata con uova sode

Come preparare la salsa al tonno con i tuorli sodi

Per preparare la salsa al tonno con uova sode per prima cosa mettete a bollire le uova.

Mettete il pentolino con le uova sul fuoco a calore medio.

Portate a bollore e considerate 9 minuti da quando l’acqua inizia a bollore.

Quando saranno trascorsi i 9 minuti di cottura, scolate le uova sode e trasferitele in una ciotola con acqua fredda.

Sgusciatele, tagliatele e prendete solo il tuorlo sodo.

Nel boccale del mixer a immersione, mettete: il tonno sott’olio sgocciolato, i tuorli sodi, le alici, i capperi, succo di limone e iniziate a tritare.

Versate a filo l’olio, quello che serve per rendere la salsa morbida.

Quando avrete ottenuto una crema, la vostra salsa tonnata con tuorli sodi è pronta.

VARIANTI E CONSIGLI

Per rendere morbida la crema al tonno, potete utilizzare anche del brodo di carne o il brodo di cottura dell’arrosto.

Potete aggiungere la maionese.

Potete utilizzare il tonno al naturale, ma in tutta onestà, non ve lo consiglio…

Potete aggiungere del prezzemolo a piacere.

La crema al tonno e tuorli sodi è ottima anche per condire la pasta.

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CONSERVAZIONE

La salsa per arrosti si conserva in frigorifero ben coperta da pellicola alimentare al massimo 2 giorni, vi sconsiglio di congelarla.

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