Salsa tonnata fatta in casa ricetta facile e velocissima, una crema al tonno e maionese saporita che fa parte della tradizione italiana, perfetta per realizzare antipasti e secondi piatti, servono pochissimi ingredienti ed è pronta in pochi minuti, potete utilizzarla per preparare il classico vitello tonnato, oppure per farcire tramezzini, sandwich, tartine o per condire delle verdure come patate bollite, zucchine e peperoni grigliati ed è ottima anche sulle uova sode.
La ricetta è molto facile, ci sono due scuole di pensiero, chi la vuole più ricca di tonno e chi la vuole più ricca di maionese, quello va molto a gusto, a me piace in entrambi i modi, le mie figlie la amano sul pane caldo pensate.. ma le ricette che potete realizzare con questa salsa di tonno e maionese sono davvero tantissime come l’insalata di pollo e patate oppure i pomodori freddi ripieni, ed ancora la mia insalata capricciosa, un jolly in cucina appetitoso e gustoso, e poi c’è chi la mangia a cucchiaiate come il mio maritino e nostra figlia, ah dimenticavo! Potete preparare la Salsa tonnata fatta in casa senza maionese o vegan, e sapete che è ottima anche per condire la pasta fredda?
Pronti per la ricetta?
E se la provate… fatemi sapere!
Vale
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti SALSA TONNATA
- 300 gtonno sott’olio
- 200 gmaionese
- 10 gcapperi
- 4filetti di acciughe (sott’olio)
Preparazione
COME PREPARARE LA RICETTA SALSA TONNATA
Per preparare la ricetta della salsa al tonno, per prima cosa, sgocciolate il tonno e mettetelo in una ciotola.
Con l’aiuto di una forchetta sbriciolatelo bene e unite la maionese ( trovate la mia ricetta QUI).
Unite i capperi, le acciughe e frullate il tutto con un frullatore a immersione o con un frullatore classico fino ad ottenere una crema.
Mettete la salsa tonnata in frigorifero per 1 ora in modo che riposi e si insaporisca e poi potete usarla per realizzare tante ricette sfiziose!
VARIANTI E CONSIGLI
Se volete preparare una salsa tonnata light, potete sostituire la maionese con ricotta o formaggio cremoso.
Potete diminuire la dose di acciughe se non le amate, oppure ometterle.
Potete preparare la salsa con il tonno al naturale.
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CONSERVAZIONE
La crema con tonno e maionse fatta in casa si conserva in frigorifero per due giorni chiusa in un contenitore ermetico o coperta con pellicola trasparente. Si sconsiglia la congelazione.
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Ciao, ho provato alcune dee tue ricette e devo dire che sono veramente buone, ma ti scrivo perchè per fare la salsa tonnata aggiungo alcuni elementi che danno un pò di freschezza e gusto.
Naturalmente quando preparo il Vitello (prima fatto rosolare in casseruola) e poi fatto cuocere in acqua con gli odori da brodo, sedano carote e cipolla, acciughe e capperi; come odori inserisco anche le carotine che tolgo prima e le aggiungo insieme a delle cipolline ed erba cipollina al composto (tonno capperi e filetti di acciughe rigorosamente sottosale. Solo alla fine aggiungo la maionese, ma non troppo, senza frullarla. Se il composto è troppo denso aggiungo del brodo q.b.