La ratatouille è una ricetta a base di verdure tipica della cucina provenzale diffusa in gran parte della Francia e in particolar modo nella città di Nizza dove viene chiamata ratatouille niçoise, si prepara con verdure fresche tagliate a cubetti oppure a fette, un piatto colorato e dal sapore mediterraneo che solitamente viene servita come contorno con un accompagnamento di riso bollito, patate o anche semplicemente sul pane.
Per preparare la ratatouille si utilizza un misto di verdure fresche: melanzane, zucchine, pomodori, cipolle, peperoni, prima tagliate della stessa dimensione e poi stufate in padella oppure cotte in forno con erbe aromatiche che esaltano il gusto degli ortaggi!
E ovviamente come non pensare ad uno dei Film più belli della Disney? Proprio Ratatouille! E del piccolo topolino che sognava di diventare chef e ci riesce! Il cibo trova sempre coloro che amano cucinare! Una delle frasi del film e a mio avviso una delle frasi più belle di sempre.
La Ratatouille è ottima anche per farcire pizza e panini e come le zucchine trifolate o le melanzane alla griglia è un ottimo piatto estivo sano e gustoso.
Ci sono tante versioni della ricetta, chi mette le patate, chi aggiunge il sugo al pomodoro o la vinaigrette, chi da un tocco filante aggiungendo del formaggio, io mi sono attenuta alla ricetta classica e semplice a base di verdure.
Vediamo come fare la Ratatouille di verdure!
E se la provate, fatemi sapere!
Vale
Potete leggere altre ricette con verdure come
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaFrancese
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
Ricetta Ratatouille
- Energia 194,18 (Kcal)
- Carboidrati 31,75 (g) di cui Zuccheri 10,11 (g)
- Proteine 4,81 (g)
- Grassi 6,42 (g) di cui saturi 0,94 (g)di cui insaturi 0,22 (g)
- Fibre 7,51 (g)
- Sodio 864,22 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Preparazione
Come preparare la Ratatouille al forno
Per preparare la Ratatouille per prima cosa, lavate e asciugate le verdure. Affettatele sottili cercando più o meno di farle tutte dello stesso spessore. ( 1-2 cm).
Mettete le verdure in un’insalatiera e conditele con con 2 cucchiai di olio, sale, timo o prezzemolo tritato, io ho messo anche dell’origano ma è facoltativo, e mescolate bene.
Oliate la pirofila e mettete le verdure a raggiera alternandole tra loro, aggiungete ancora olio extra vergine d’oliva ed un pizzico di sale.
Cuocete le verdure in forno statico a 180° per circa 25 minuti.
Sfornate la Ratatouille e lasciatela intiepidire prima di servirla.
CONSERVAZIONE
La ratatouille di verdure si conserva in frigorifero per 2 giorni.
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VARIANTI E CONSIGLI
Posso cuocere la Ratatouille in padella?
Si certo
Con che modalità?
Oliate la padella e mettete le verdure a raggiera come per il procedimento al forno, aggiungete mezzo bicchiere di acqua in questo caso, coprite con il coperchio e cuocete per 15 minuti a calore moderato, al termine della cottura quando l’acqua sarà evaporata e le verdure per la Ratatouille saranno morbide, togliete il coperchio e lasciatele rosolare a calore vivo per 5 minuti in modo da averle croccanti.
Nella Ratatouille non si mette il peperone giallo?
Si esatto, ma io non lo avevo, sarebbe meglio giallo per una questione di colori, ma il sapore del piatto non cambia.
Posso utilizzare il basilico?
Potete utilizzare le erbe aromatiche che preferite.
Posso aggiungere della provola a fine cottura?
Si va benissimo.
Dosi variate per porzioni