Torta Charlotte al Tiramisù

Torta Charlotte al Tiramisù , torta golosa e senza cottura , una rivisitazione del tiramisù senza uova in versione torta charlotte . Un tiramisù senza uova non è un tiramisù ! Vero ma questa deliziosa variante nasce dall’unione di due golosissimi top della pasticceria italiana e francese , per l’appunto Tiramisù e torta Charlotte e non ci deluderà con il sapore , anche se non contiene uova . A breve sul mio blog come pastorizzare le uova per le preparazioni che richiede l’utilizzo di uova crude come la maionese o tiramisù . Ci sono in commercio savoiardi anche senza glutine , ideali per la preparazione di un buonissimo e veloce dolce gluten free , abbiamo i mezzi per ovviare a questi sgradevoli inconvenienti , usiamoli quindi ! A tal proposito vi vorrei indirizzare sul mio blog.giallozafferano.itvaipinacucina , ho dedicato una parte del mio menù alle ricette Gluten Free , come la crostata gluten free , la torta di zucca senza glutine o i muffin .

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Porzioni10
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Base della torta

  • 250 gsavoiardi
  • 7Caffè (tazzine)

Crema per la torta

  • 500 mlLatte intero
  • 4tuorli
  • 50Farina
  • 150Zucchero
  • 250 gmascarpone
  • 200 gPanna fresca liquida
  • 10 gGelatina in fogli
  • 1 bicchierinoCaffè

Per decorare la torta

  • q.b.Savoiardi
  • q.b.Cacao amaro in polvere

Strumenti

  • Coppapasta regolabile
  • Frusta
  • Planetaria

  1. Per la preparazione della crema pasticcera vi invito a cliccare qui sopra la scritta in blu ” CREMA PASTICCERA” e seguire il procedimento della ricetta.

  2. Intanto nella planetaria montate la panna fresca liquida (potete usare anche la frusta elettrica) , unite la crema pasticcera ed il mascarpone . Mettete in frigo* . Ammorbidite i fogli di gelatina in acqua e quando saranno pronti , strizzateli ed uniteli al bicchierino di caffè caldo per farli sciogliere , unite alla crema nella planetaria , amalgamate bene e mettete in frigo .

  3. Posizionate il coppapasta regolabile , inzuppate i savoiardi di caffè e metteteli sul fondo per formare la base della torta charlotte al tiramisù

  4. Versate la crema sulla base di savoiardi , livellate bene con un cucchiaio , a questo punto fate riposare il dolce in frigorifero per almeno tre o quattro ore

  5. Trascorso il tempo necessario per far rapprendere bene la crema

  6. Togliete il coppapasta al dolce e preparate i savoiardi tagliati a metà per la decorazione

  7. Spolverate con abbondante cacao amaro e decorate la torta ai lati con savoiardi

  8. La vostra Torta Charlotte al Tiramisù è pronta !

Mettete in frigo*

Quando preparate dei dolci che richiedono l’uso di panna fresca o crema pasticcera , ma anche mascarpone , mettete sempre in frigo fra un passaggio e l’altro , per evitare sbalzi di temperature e non compromettere il dolce stesso .

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