Torta Charlotte al Tiramisù , torta golosa e senza cottura , una rivisitazione del tiramisù senza uova in versione torta charlotte . Un tiramisù senza uova non è un tiramisù ! Vero ma questa deliziosa variante nasce dall’unione di due golosissimi top della pasticceria italiana e francese , per l’appunto Tiramisù e torta Charlotte e non ci deluderà con il sapore , anche se non contiene uova . A breve sul mio blog come pastorizzare le uova per le preparazioni che richiede l’utilizzo di uova crude come la maionese o tiramisù . Ci sono in commercio savoiardi anche senza glutine , ideali per la preparazione di un buonissimo e veloce dolce gluten free , abbiamo i mezzi per ovviare a questi sgradevoli inconvenienti , usiamoli quindi ! A tal proposito vi vorrei indirizzare sul mio blog.giallozafferano.itvaipinacucina , ho dedicato una parte del mio menù alle ricette Gluten Free , come la crostata gluten free , la torta di zucca senza glutine o i muffin .
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Porzioni10
- CucinaItaliana
Ingredienti
Base della torta
- 250 gsavoiardi
- 7Caffè (tazzine)
Crema per la torta
- 500 mlLatte intero
- 4tuorli
- 50Farina
- 150Zucchero
- 250 gmascarpone
- 200 gPanna fresca liquida
- 10 gGelatina in fogli
- 1 bicchierinoCaffè
Per decorare la torta
- q.b.Savoiardi
- q.b.Cacao amaro in polvere
Strumenti
- Coppapasta regolabile
- Frusta
- Planetaria
Per la preparazione della crema pasticcera vi invito a cliccare qui sopra la scritta in blu ” CREMA PASTICCERA” e seguire il procedimento della ricetta.
Intanto nella planetaria montate la panna fresca liquida (potete usare anche la frusta elettrica) , unite la crema pasticcera ed il mascarpone . Mettete in frigo* . Ammorbidite i fogli di gelatina in acqua e quando saranno pronti , strizzateli ed uniteli al bicchierino di caffè caldo per farli sciogliere , unite alla crema nella planetaria , amalgamate bene e mettete in frigo .
Posizionate il coppapasta regolabile , inzuppate i savoiardi di caffè e metteteli sul fondo per formare la base della torta charlotte al tiramisù
Versate la crema sulla base di savoiardi , livellate bene con un cucchiaio , a questo punto fate riposare il dolce in frigorifero per almeno tre o quattro ore
Trascorso il tempo necessario per far rapprendere bene la crema
Togliete il coppapasta al dolce e preparate i savoiardi tagliati a metà per la decorazione
Spolverate con abbondante cacao amaro e decorate la torta ai lati con savoiardi
La vostra Torta Charlotte al Tiramisù è pronta !
Mettete in frigo*
Quando preparate dei dolci che richiedono l’uso di panna fresca o crema pasticcera , ma anche mascarpone , mettete sempre in frigo fra un passaggio e l’altro , per evitare sbalzi di temperature e non compromettere il dolce stesso .