Maritati con verdure , sono due formati di pasta salentini : le orecchiette ed i maccheroncini o i “minchiareddi” , come li chiamano in salento. Maritati in dialetto (anche siciliano ) vuol dire sposati , quindi il concetto di due tipi di pasta diverse fra di loro , ma perfettamente compatibili e cucinati insieme , di solito con ragù o sugo di carne con abbondante pecorino . Oggi ho voluto provare i “maritati” con semplici verdure di campo , con il cavolo nero appena raccolto nell’orto ( mio ) e con erbette di campo ; come cicorietta , biedina e broccoletti. Si capisce dalle mie ricette che adoro ogni tipo di verdura , sia di campo selvatiche , ma anche da orto coltivate , ovviamente per me ogni giorno è sperimentare e non solo per i primi piatti , mi piace anche provare ricette standard e cambiare per quanto possibile gli ingredienti . Troverete questa ricetta ed altre sul mio blog.giallozafferano.itvaipinacucina , come il risotto agli asparagi o con topinamburg , o alla zucca . Questo piatto di pasta molto semplice condito con verdure di stagione , salutare e saporito non ha nulla da invidiare ad un piatto più tradizionale di maritati al ragù o al sugo di carne e pecorino ,come abitudine della cucina salentina .
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaBrace
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gPasta pugliese maritati
- 200 gCavolo nero
- 200 gverdure miste
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.Peperoncini piccanti
- 80 gPecorino romano
- 1/2 spicchioaglio
Strumenti
- Tegame
- Colino / Scolapasta
- Pentola
Preparazione
Oggi sono di raccolto ! Bellissimo e super cavolo nero , prepariamo Maritati con verdure e questo sarà l’ingrediente principale .
Pulite e lavate tutte le verdure e lasciatele sgocciolare .
Con aglio , olio e peperoncino cuocete le verdure nel tegame
Quando le verdure sono pronte , aggiustate di sale e una parte tagliatela a pezzetti per condire la pasta
Per questo piatto , io ho preferito i maritati freschi , acqua e farina , cuocete la pasta e ripassatela con le verdure .
Maritati con verdure pronti!
Si può congelare ?
La verdura cotta si può congelare . Io di solito preparo molte più verdure del necessario per i miei piatti , allora faccio un pò come la formichine , le congelo già tagliate e porzionate , comode per quando le scongelo per un piatto veloce in caso di emergenza.
Peperoncino
Il peperoncino è un alimento facoltativo e non necessario , potete evitare di metterlo , sopratutto se ci sono bambini