Risotto al topinambur un piatto molto semplice e con pochi ingredienti, oggi preparo il risotto con le chips fritte di topinambur finali, naturalmente per avere una croccantezza. Naturalmente è possibile coltivare il Topinambur anche nell’orto di casa, basta poco la pianta è molto rustica e a parte il sole e l’acqua, non ha bisogno di altro, diciamo che segue un ciclo biologico. Una volta seccata la parte aerea del topinambur, in autunno inoltrato, si possono raccogliere i tuberi e naturalmente lasciando poi quelli più piccoli, in primavera nasceranno nuovi getti, nuove piante, spontaneamente e il ciclo biologico che continua. Il Topinambur è chiamato anche carciofo di Gerusalemme (il sapore si avvicina molto al carciofo), rapa tedesca o girasole del Canada. In cucina si presta bene per risotti o al forno insieme ad altri tuberi come contorno, ma credo che venga usato per questo e molto altro, so che in Piemonte viene usato per la bagna cauda e la fonduta. Topinambur, ovviamente a breve altre ricette sul blog.giallozafferano.itvaipinacucina.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura16 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
risotto
- 150 gRiso Carnaroli
- 300 gTopinambur
- 500 mlBrodo vegetale
- 1 bicchiereVino bianco
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
- 1 spicchioaglio
brodo vegetale
- 3carote
- 1cipolla
- 3 costesedano
- q.b.sale
- 1 mazzettoFinocchietto selvatico
Strumenti
- Mandolina
- Padella
- Mestolo
- Tegame
- Spazzola
- Friggitrice ad aria – io uso la Philips
Preparazione
Pulite i tuberi di topinambur naturalmente con una spazzola per rimuovere la terra, un pò difficile da sbucciare e che se puliti bene non serve neanche.
Preparate il brodo vegetale con la cipolla, le carote, il sedano, il sale e un mazzetto di finocchietto selvatico. Usate la mandolina per affettare i tuberi in modo sottile .
Fate dorare l’aglio in poco olio e subito aggiungete il topinambur.
Mettete il riso e fate tostare nell’olio aromatizzato all’aglio, sfumate con il vino bianco e aggiustate di sale .
Bagnate con il brodo vegetale, girate e appena si asciuga aggiungetene dell’altro, fino a fine cottura. Ci vorranno almeno tredici minuti.
Nel frattempo con una parte di tubero preparate delle chips fritte, io ho usato la friggitrice ad aria Philips, a 195° per 7 minuti, ma potete preparale anche in padella fritte con olio di arachide.
Risotto al topinambur pronto, aggiungete le chips sopra.