Risotto asparagi e pomodori secchi

Risotto asparagi e pomodori secchi, quanto basta per dare quel sapore in più che fa la differenza! Ultimi pomodori secchi della stagione passata, da adesso aspettiamo quelli di prossima preparazione ad agosto quando i pomodori sono nel pieno della stagionalità. Per quanto riguarda gli asparagi sappiamo tutti che questo è il periodo di raccolta. Questo ortaggio vanta proprietà diuretiche, infatti stimola i reni direttamente, ed è per questo che non bisogna consumare in enormi quantità abitualmente per chi ne soffre, ha un azione irritante per i reni. Ma purtroppo è talmente corta la stagionalità degli asparagi che per fortuna non diventa un grosso problema. Quindi oggi prepariamo un bel risotto asparagi e pomodori secchi. A parte comunque questi dati tecnici che facilmente sono reperibili su libri, io stessa ho reperito dopo varie ricerche e vi posso aggiungere che gli asparagi sono veramente buoni e versatili in cucina.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
298,07 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 298,07 (Kcal)
  • Carboidrati 53,01 (g) di cui Zuccheri 7,62 (g)
  • Proteine 8,16 (g)
  • Grassi 7,11 (g) di cui saturi 1,09 (g)di cui insaturi 0,47 (g)
  • Fibre 5,01 (g)
  • Sodio 541,64 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 270 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 350 gasparagi
  • 40 gpomodori secchi
  • 25 gcipolla
  • 150 griso Carnaroli
  • 4 gsale
  • 20 golio extravergine d’oliva
  • 400 mlacqua
  • q.b.pepe
  • q.b.timo

Strumenti

  • Frullatore / Mixer
  • Mestolo
  • 2 Ciotole
  • Tegame
  • Pentolino

Preparazione

  1. Ho pulito e tagliato gli asparagi a rondelle. Nel tegame ho tagliato in modo sottile la cipolla e dopo qualche minuto di cottura ho aggiunto gli asparagi.

  2. Dopo aver fatto rinvenire i pomodori secchi con dell’acqua calda, li ho tagliati a pezzetti piccoli.

  3. Potete preparare del brodo vegetale per il risotto, altrimenti anche acqua salata bollente va bene. Io ho ggiunto un mestolo di acqua bollente e la metà di pomodori secchi tagliati e ho fatto cuocere il tutto coperto per 10 minuti.

  4. Prima di aggiungere il riso, ho tolto due mestolini di asparagi cotti con un pochino della sua acqua di cottura.

  5. Faccio tostare il riso con gli asparagi cotti fino a che non li vedo asciutti, a quel punto inizio ad aggiungere acqua bollente un poco per volta fino a cottura del riso, circa 12 minuti.

  6. Frullo gli asparagi che avevo messo da parte prima.

  7. Unisco la crema di asparagi al risotto.

  8. Aggiungo il resto dei pomodori secchi tagliati e un filino di olio extra vergine

  9. Hai visto quanto è semplice preparare il risotto asparagi e pomodori secchi.

SEGUIMI

Sguimi su Facebook, su Instagram, su Twitter e su Pinterest.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!