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Risotto alla Zucca

Risotto alla zucca, sempre attuale, sempre ben gradito. Arriva l’autunno e arrivano sulle nostre tavole le zucche, zucche per fare risotti, contorni, antipasti, zuppe, dolci e ancora tanto altro. Le possibilità e i metodi di cottura sono veramente tanti, la zucca veramente amata e conosciuta in varie parti del mondo. Adoro il risotto alla zucca e il mio più gradito risotto, oggi ho aggiunto la scamorza affumicata, l’accostamento mi sembra riuscito, almeno per me che amo i prodotti affumicati. Questo risotto alla zucca va bene per intolleranti al glutine, un piatto questo che va bene anche per i vegetariani, non amo particolarmente la carne e dunque ho preferito non aggiungere altro. Altre ricette le potete trovare sul mio blog.giallozafferano.itvaipinacucina, come la parmigiana di zucca, potete trovare anche dolci con la zucca, torta di zucca senza glutine , e altro ancora.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura18 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti Risotto

  • 200 gzucca
  • 280 griso Vialone Nano
  • 500 mlbrodo vegetale
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 80 gprovola affumicata
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP
  • 1/2cipolla
  • q.b.prezzemolo
  • q.b.sale

Ingredienti brodo vegetale

  • 1cipolla
  • 1carota
  • 2 costesedano
  • 50 gzucca
  • q.b.sale
  • 1 lacqua

Strumenti

  • Mandolina
  • Tegame
  • Frullatore a immersione

Preparazione brodo vegetale

Pulite le verdure per il brodo vegetale e fate cuocere con un litro di acqua per trenta minuti .
  1. Affettate con la mandolina la cipolla e con un filo di olio extra vergine fatela appassire in tegame.

  2. Tagliate la zucca in modo sottile ma non serve che sia regolare, mettetela in tegame insieme alla cipolla.

  3. Aggiungete il primo mestolo di brodo vegetale bollente e fate cuocere per dieci minuti, a cottura ultimata dei dieci minuti, con il frullatore a immersione riducete a purea.

  4. Aggiungete il riso e amalgamate bene alla purea di zucca.

  5. Per quindici minuti girate e aggiungete il brodo vegetale in modo alterno.

  6. Tritate la provola affumicata ed aggiungetela al parmigiano .

  7. Mantecate velocemente il mixer di formaggi al risotto alla zucca, prezzemolo e servite subito.

  8. Pronti!

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