Tiramisù al bicchiere

Tiramisù al bicchiere. In teoria il tiramisù è soltanto uno e con pochi ingredienti: savoiardi, mascarpone, uova e caffè. Piuttosto ci sono tantissime varianti. Uno molto buono è alla frutta come le fragole o l’ananas, piuttosto che limoni o arance. Un’altra variante è senza il mascarpone ma con la panna montata fresca. Qualcuno addirittura sostituisce anche i savoiardi con i biscotti. Dunque no, non chiamiamoli tiramisù. Oggi la mia è una monoporzione di tiramisù molto deliziosa ma classica, la stessa che preparavo 40 anni fa appena arrivata a Roma per lavorare. Sono molto legata a questa ricetta ben calibrata e precisa, snche se non ricordo neanche come sia arrivata nella mia cucina. Sicuramente sono ben felice di averla e di continuare a prepararla esattamente come tantissimi anni fa perché riscontra in tutto il parentado grande successo.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

200 g savoiardi
3 uova
3 tazze caffè
3 cucchiai whisky

Strumenti

Passaggi

Tiramisù al bicchiere

Partiamo sbattendo i tuorli con lo zucchero fino a vederli bianchi e spumosi, uniamo il liquore, io utilizzo whisky, ma se preferite altro cambiate pure. Uniamo adesso il mascarpone e gli albumi montati a neve ferma. Otteniamo così una buonissima crema soffice e saporita. Prepariamo i caffè e lasciamoli raffreddare. Inzuppiamo velocemente i savoiardi ed adagiamoli nei bicchieri per le monoporzioni, ricopriamo i savoiardi con uno strato di crema. Lasciamo raffreddare in frigo per un paio di ore e al momento di servire solveriamoli con abbondante cacao amaro setacciato. Se non avete la sicurezza delle uova fresche potete pastorizzarli con lo zucchero e il liquore facendo scaldare la crema a bagnomaria a 85 gradi mescolando velocemente, per questa operazione fornitevi di un termometro da cucina. Dopo aver fatto raffreddare la crema potete unire il mascarpone. Ecco pronto con poco tempo e ingredienti il tiramisù al bicchiere.

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