Contorni freddi, senza cottura è più corretto dire, quindi facili e veloci da preparare, per accompagnare secondi piatti estivi. A volte basta veramente poco per assemblare la cena o il pranzo, con il caldo e pochissima voglia di stare ai fornelli. Ci aiuta soprattutto la natura, dandoci dei frutti veramente incredibili. Sono sicuramente a favore della stagionalità, ma oggi il mercato globale ci aiuta in questo senso, dandoci prodotti che altrimenti bisognava aspettare il momento giusto della maturazione naturale. Nel nostro mercato oggi troviamo veramente tutto, forse anche troppo.Sul mio blog di cucina troverete queste e tantissime altre ricette da preparare velocemente. Oppure seguitemi su Facebook, Instagram e Pinterest. Oggi ho preparato questa piccola raccolta di contorni per aver sempre a portata di mano l’elenco di disponibile e fornire un piccolo contributo a chi ha poco tempo, chi non ha molta confidenza in cucina e a chi come me ama sperimentare e provare sempre cose nuove in cucina. Il mio contorno preferito rimane sempre la verza, infatti potete notare che le ricette in maggioranza sono proprio con questo ortaggio molto versatile. Nel mio elenco troverete l’Insalata di spinaci, l’Insalata verza e alici, l’Insalata verza e melograno, il contorno Rucola e cipolla.
Contorni freddi

Contorno rucola e cipolle
Contorno rucola e cipolle di Tropea, semplice fresco e veloce e ovviamente senza cottura. Sicuramente si è capito benissimo che adoro le cipolle e in ogni e dove aggiungo sia cotte che crude. Le cipolle quelle di Tropea principalmente, che sono dolci e facilmente digeribili. Io le tengo per venti minuti in acqua che cambio […]

Insalata cipolla fagioli e olive
Insalata cipolla fagioli e olive, un contorno veloce e fresco. Si può improvvisare e organizzare in dieci minuti. Non ha cottura ed in casa questi sono ingredienti da dispensa che tutti abbiamo in casa. Se volete un bel contorno crudo e sostanzioso presto è preparato e con pochissimo sforzo ecco un piatto di insalata cipolla […]

Puntarelle crude e come prepararle
Puntarelle crude e come prepararle, in insalata con alici e aglio una delizia! Certo per le puntarelle cotte si fa presto, qui non si butta via niente, quindi si lavano, si puliscono e si cuociono e in pochi minuti di cottura sono pronti! Per quanto riguarda le puntarelle condite a crudo vi devo confessare che […]

Insalata di arance e finocchi
insalata di arance e finocchi, olive e origano i sapori e gli odori della mia terra, la Sicilia. Necessità fa virtù, quello che trovi in casa utilizzi! Quindi oggi una bella e anche buona insalata di finocchi e arance. Due contrasti di sapori che in fondo si uniscono bene fra di loro. Il finocchio in […]

Insalata di verza con senape
Insalata di verza con senape cruda, rigorosamente cruda. Un contorno facile e veloce da preparare per accompagnare un secondo di pesce o carne, ma il mio consiglio rimane sempre il formaggio, che sia fiordilatte o ricotta va bene ugualmente. La mancanza di colore, in alcuni ortaggi, non significa mancanza di vitamine, ma devono il loro […]

Zucchine semi di girasole e noci
Zucchine semi di girasole e noci, tutto a crudo. Un contorno semplice e di stagione ma sopratutto, senza accendere fuochi! Tutto crudo e semplicemente saporito naturalmente anche grazie alla senape. Diciamolo, le zucchine in se stesse non hanno un sapore così deciso o marcato, sanno proprio di poco ma sinceramente a me piacciono, praticamente prive […]

Insalata di cavolfiore crudo
Insalata di cavolfiore crudo, si avete capito bene: crudo. Non potete immaginare quanto sia buono, fresco e appetibile. Un contorno facile e veloce da preparare, con pochissimo, è sufficiente dell’aceto balsamico e con sale ed olio, sicuramente preparerete un contorno sfizioso. Ho scoperto questa bontà per caso, patita e dipendente dalle insalat, un giorno che […]

Insalata verza e alici
Insalata verza e alici, un contorno facile, veloce e sfizioso. Verza tagliata sottilissima e cruda condita come le puntarelle. Ovviamente senza aggiungere il sale, in questo caso, le alici sotto sale sono più che sufficienti per condire e dare sapidità al contorno. Per un attimo ho sentito il calore dell’estate con questo coloratissimo piatto. Ho […]

Insalata di spinaci
Insalata di spinaci, crudi naturalmente se no che insalata sarebbe?. Di solito li preparo con i funghi e il parmigiano, eccezionale! Fidatevi sono buoni e fanno bene. Chi l’ha detto che le insalatone si consumano soltanto nei mesi caldi? Gli spinaci fanno bene tutto l’anno, contengono per il 90% di acqua, per non parlare dell’altissimo […]

Insalata verza e melograno
Insalata verza e melograno, finalmente ecco l’autunno con i suoi frutti di stagione! Il melograno che oltre a succhi, gelati, creme, liquori, un modo mio preferito sicuramente rimane a crudo così nell’insalata. In parecchi piatti utilizzo i chicchi di melograno, un pò dappertutto. Se poi addirittura è il cavolo verza tagliato crudo sottile sottile e […]

Insalata di spinaci noci e parmigiano
Insalata di spinaci noci e parmigiano ed ecco che un contorno diventa un super secondo energetico e salutare. Gli spinaci crudi da sempre sono una fonte di vitamine A , calcio fosforo, e ferro con il maggior numero di antiossidanti. Sono ricchissimi di clorofilla e con un bel verde brillante è il primo segno di […]

Insalata di cavolfiori e ceci
Insalata di cavolfiore e ceci, quindi ufficialmente possiamo dire dieta? State tranquilli, scherzavo. Spesso la sera metto a bagno i ceci la per preparare una zuppa il giorno dopo. E’ mia consuetudine mettere da parte un pochino di ceci per preparare una sfiziosa insalata con cavolfiori crudi e carote. Naturalmente se non avete del tempo […]

Pomodori secchi conditi
Pomodori secchi conditi, un ottimo sistema per conservarli a lungo. Un buon contorno molto gustoso. D’estate, nel periodo di caldo come luglio ed agosto, aziende e privati mettono a seccare al sole i frutti che la terra ci regala abbondantemente di questo periodo, i pomodori. Sicuramente le regioni del sud sono le prime ed uniche […]