Torta di zucca senza glutine

Torta di zucca senza glutine facile e veloce. La zucca conferisce al dolce un bellissimo colore giallo intenso che invoglia a mangiarla subito. Senza burro ma con olio di semi che la rende ugualmente morbida, praticamente si scioglie in bocca! Protagonista principale la zucca, questo è per l’appunto il periodo di raccolta in Italia. Solitamente congelo poco gli alimenti, ma non vi nascondo che di questo periodo e con così tanta abbondanza di zucche, preparo sempre qualche sacchetto già tagliata a dadini e pesata che ripongo nel mio congelatore, sempre pronta. Tantissime varietà di zucche oggi arrivano sulle nostre tavole e che solitamente cuciniamo in tantissimi modi, al forno, al vapore, fritta nella pastella, nel risotto, minestre e naturalmente anche dolci. Ecco oggi vi vorrei proporre la ricetta della torta di zucca senza glutine, potete trovare altre ricette gluten free sul mio blog.giallozafferano.itvaipinacucina. Non soltanto di dolci si parla sul mio blog.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
455,54 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 455,54 (Kcal)
  • Carboidrati 54,43 (g) di cui Zuccheri 30,24 (g)
  • Proteine 7,45 (g)
  • Grassi 24,28 (g) di cui saturi 3,69 (g)di cui insaturi 13,76 (g)
  • Fibre 2,71 (g)
  • Sodio 44,25 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 240 gzucca gialla
  • 150 golio di semi
  • 250 gzucchero
  • 3uova
  • 270 gfarina di riso
  • 80 gfarina di mandorle
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci senza glutine
  • 80 ggocce di cioccolato
  • 1scorza di limone (grattugiata)

Strumenti

  • Grattugia
  • Teglia 22 cm.
  • Frullatore / Mixer
  • Planetaria
  • Spatola

Preparazione

  1. Prima operazione pulite e tagliate la zucca a dadini, mettetela nel frullatore (anche l’omogeneizzatore va bene) con l’olio e la buccia grattugiata di un limone.

  2. Pochi secondi e la zucca diventa purea, mettetela da una parte e proseguite con il resto della torta.

  3. Mettete nella planetaria lo zucchero con le uova e sbattetele fino a farle diventare spumose.

  4. Aggiungete la farina di riso, il lievito e la farina di mandorle. Ovviamente per questo motivo è gluten free! Naturalmente aggiungete la purea di zucca con l’olio.

  5. Con la spatola incorporate le gocce di cioccolato con un movimento dal basso verso l’alto per non smontare l’impasto.

  6. Mettete in forno a 180° per 35 minuti, fate sempre la prova stecchino prima di sfornare la torta.

  7. La prova stecchino è una tecnica che aiuta a capire se la torta è cotta oppure no.

  8. La torta di zucca senza glutine è pronta!

Prova stecchino

La prova stecchino è una tecnica per vedere se il cuore della torta è ancora cruda, dipende da come esce lo stecchino quando lo estraete dal centro del dolce. Ovviamente se sotto le dita lo sentite ancora umido, lasciate la torta ancora 5 minuti in forno.

4,4 / 5
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