17 gennaio Giornata Mondiale della pizza

17 gennaio Giornata Mondiale della pizza in tutte le sue declinazioni! Non basterebbe un giorno intero per parlare di pizza, di quanto è buona e in quanti modi si può preparare, quanti modi si può condire. Sapete che c’è di bello e che siamo al primo posto nel mondo come cibo più conosciuto e addirittura l’Unesco dice che la pizza è patrimonio immateriale dell’umanità. Non avevamo dubbi, la pizza vince proprio così a mani basse con piatti più famosi al mondo, inutile nasconderlo un vero e proprio orgoglio tutto italiano. Si parte sempre dalle origini cioè dal grano che diventa farina e da qui insieme al lievito e all’acqua che tutto si trasforma e non è una magia.

17 gennaio Giornata Mondiale della pizza

17 gennaio Giornata Mondiale della pizza

Pizza napoletana con lievito madre

Pizza napoletana con lievito madre, nuova esperienza per me, la prima volta che la preparo, a Natale ho ricevuto questo regalo veramente gradito. Apparentemente facile, ma vi assicuro che basta veramente poco perché il lievito decida di non lievitare, a volte anche una giornata umida non garantisce la buona riuscita. Impastare la farina con dell’acqua […]

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Pinsa mozzarella e pomodoro

Pinsa mozzarella e pomodoro, una cena all’insegna dell’allegria, così è quando per cena c’è la pinsa. Vi siete chiesti che differenze ci sono fra pinsa e pizza? Gli ingredienti della pinsa sono una miscela di farine quali la farina di soia, la farina di riso e quella di farro o frumento e acqua con lievito. […]

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Pinsa romana

Pinsa romana, il nome deriva da pinsata, che significa schiacciata e stesa con le mani. E’ nel Lazio che ha avuto origine la pizza ai tempi dell’antica Roma, non proprio la pizza ma all’epoca era chiamata focaccia. Una delle farine utilizzata per preparare la focaccia era quella di farro, il grano ovviamente era costoso e […]

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Parmigiana di melanzane in sfoglia

Parmigiana di melanzane in sfoglia, si certo in pasta sfoglia, chi adora la parmigiana di melanzane come me, praticamente la vede ovunque, al risotto alla parmigiana, gli spaghetti alla parmigiana e dunque questa sfoglia per un semplice antipasto è l’ideale. Pochi ingredienti e tanta fantasia ed è pronta in pochi minuti, la parmigiana di melanzane, […]

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Tarte tatin di cipolle di Tropea

Tarte tatin di cipolle di Tropea, diciamo subito che la tarte tatin è una torta (di solito l’originale è di mele tipica della Francia) sottosopra in cui la frutta e in questo caso le cipolle sono caramellate. Conosciamo un pò di più le cipolle. Esistono tantissime varietà di cipolle che per praticità li riassumiamo in […]

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Sfoglia di pizza a lievitazione naturale

Sfoglia di pizza a lievitazione naturale, sottile sottile e tanto croccante! Con rosmarino e sale grosso. Se hai lievito madre in esubero potrai preparare questa deliziosa pizza, è molto buona anche accompagnata con altri cibi oltre che da sola. La storia della pizza è molto interessante, nel 1889 il pizzaiolo Raffaele Esposito viene chimato alla […]

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Focaccia semplice qui la ricetta

Focaccia semplice qui la ricetta altrettanto semplice. Bassa e croccante come piace a me, non è la solita focaccia che siamo abituati a consumare, alta e morbida. Adoro il lievito madre e da Natale il giorno in cui ho iniziato ad utilizzarlo grazie ad un regalo graditissimo, oggi non riesco a farne più a meno. […]

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Focaccia pugliese

Pizze focacce arancini supplì crocchette ……. !!!! si torna tutti bambini davanti ad un bel piatto di  pizza  !!!  risolvi cena , confort food . personalmente adoro la focaccia ,alta morbida succulenta ….. Adesso ci provo 

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Prepariamo la pizza di quinoa

Prepariamo la pizza di quinoa super inclusive! Praticamente per tutti, innanzitutto per me, la pizza di quinoa è nickel free, non ho aggiunto altro che acqua ed un pizzico di sale nel composto dunque vegana. Naturalmente vegetariana e altra cosa importante senza glutine. La pianta della quinoa è un’erbacea annuale originaria del Sud America, viene […]

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Pizza Sarda Prazzira o Mustazzeddu

Pizza Sarda Prazzira o Mustazzeddu, stiamo nella fantastica isola di Sardegna e naturalmente questo è un piatto tipico. Nella piazza di San Vito, ad esempio, si svolge un importante festa, appunto la famosa e grande ” Sagra de sa Prazzira”. Naturalmente anche in altri paesi vicino si svolgono sagre simili come ad esempio nel Sulcis […]

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Pizzette ricotta e pomodoro

Pizzette ricotta e pomodoro, non le solite pizzette ma con una mousse di ricotta e polpa di pomodoro. Sfiziose e piccole e con una semplicità nel prepararle che sarà una consuetudine per aperitivi o piccole merende. Non aspettatevi le solite pizzette pomodoro e mozzarella, ma con la pasta sfoglia scoprirete una friabilità e croccantezza unici. […]

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Pizzette di melanzane

Pizzette di melanzane, sfizioso contorno da affiancare ad un piatto semplice per un pranzo semplice e leggero. Difficile trovare ortaggi viola in natura e quei pochi hanno a tavola solo effetti positivi grazie alle sostanze che contengono, le antocianine che grazie alle loro attività antiossidante sono utili contro le infiammazioni e l’invecchiamento dei tessuti. Grazie […]

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