Panini napoletani

Panini napoletani usati come antipasto, merenda o piatto unico sono eccezionali e farete un figurone. Io francamente ho pensato di utilizzarli per il pranzo di Capodanno, così come altre portate ma siciliane e insieme alle due portate avere qualcosa che mi avvicinasse insieme alla mia famiglia ricordi di persone. Così come solitamente utilizzo tovaglie ricamate dalla mia mamma per imbandire le mie tavole solo perché oltre che belle così mi sembra di aver accanto anche i miei genitori.

panini napoletani
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Ingredienti necessari per preparare i panini napoletani

270 g farina 00
12 g lievito di birra fresco
1 cucchiaino zucchero
30 g burro
70 g acqua
6 g sale

Ingredienti necessari per il ripieno dei panini napoletani

40 g salame napoletano
40 g mortadella
40 g speck
20 g parmigiano grattugiato
80 g provola
1 cucchiaino pepe
1 tuorlo (per spennellare)
1 tazza da caffè latte (per spennelare)

344,91 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 344,91 (Kcal)
  • Carboidrati 34,87 (g) di cui Zuccheri 1,94 (g)
  • Proteine 16,80 (g)
  • Grassi 16,09 (g) di cui saturi 8,30 (g)di cui insaturi 6,99 (g)
  • Fibre 1,50 (g)
  • Sodio 836,18 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 110 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Strumenti necessari per preparare i panini napoletani

Carta forno
Ciotolina
Ciotola
Pellicola per alimenti
Mattarello
Spianatoia

Passaggi

Ecco come preparo i panini napoletani

Preparo l’impasto per i panini napoletani, metto nella planetaria la farina e il lievito con lo zucchero, il burro e unisco ol latte con l’acqua a temperatura ambiente ed inizio a versare nella planetaria già avviata. Quando è completamente amalgamato il tutto aggiungo il sale e mescolo ancora un pò.

panini napoletani

Pratico due tagli trasversali e copro con la pellicola trasparente. Metto a lievitare 2 ore in forno a 30° modalità lievitazione impasto. Se non avete questa funzione nel forno potete lasciare a lievitare in un posto asciutto e sempre coperto l’impasto per 3 ore.

Stendete l’impasto sulla spianatoia e ricopritelo con i salumi misti e i formaggi tagliati tutti a quadretti, schiacciateli leggermente con il mattarello, distribuite uniformemente anche il parmigiano grattugiato ed il pepe nero macinato al momento.

Arrotolate la pasta ripiena delicatamente.

Tagliate a fette il rotolo di tre o quattro centimetri formando così dei panini napoletani che adagerete sulla teglia co carta forno.

Spennellate i panini napoletani con il tuorlo e il latte mescolati insieme in una ciotolina.

Fate riposare ancora per un ora e 30 minuti i panini napoletani, trascordo il tempo mettete a cuocere in forno goà caldo a 180° per 25 minuti

Ed eccoli qui pronti da gustare ancora caldi i panini napoletani.

panini napoletani

panini napoletani

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