Panini napoletani usati come antipasto, merenda o piatto unico sono eccezionali e farete un figurone. Io francamente ho pensato di utilizzarli per il pranzo di Capodanno, così come altre portate ma siciliane e insieme alle due portate avere qualcosa che mi avvicinasse insieme alla mia famiglia ricordi di persone. Così come solitamente utilizzo tovaglie ricamate dalla mia mamma per imbandire le mie tavole solo perché oltre che belle così mi sembra di aver accanto anche i miei genitori.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione50 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Ingredienti necessari per preparare i panini napoletani
Ingredienti necessari per il ripieno dei panini napoletani
- Energia 344,91 (Kcal)
- Carboidrati 34,87 (g) di cui Zuccheri 1,94 (g)
- Proteine 16,80 (g)
- Grassi 16,09 (g) di cui saturi 8,30 (g)di cui insaturi 6,99 (g)
- Fibre 1,50 (g)
- Sodio 836,18 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 110 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Strumenti necessari per preparare i panini napoletani
Passaggi
Ecco come preparo i panini napoletani
Preparo l’impasto per i panini napoletani, metto nella planetaria la farina e il lievito con lo zucchero, il burro e unisco ol latte con l’acqua a temperatura ambiente ed inizio a versare nella planetaria già avviata. Quando è completamente amalgamato il tutto aggiungo il sale e mescolo ancora un pò.
Pratico due tagli trasversali e copro con la pellicola trasparente. Metto a lievitare 2 ore in forno a 30° modalità lievitazione impasto. Se non avete questa funzione nel forno potete lasciare a lievitare in un posto asciutto e sempre coperto l’impasto per 3 ore.
Stendete l’impasto sulla spianatoia e ricopritelo con i salumi misti e i formaggi tagliati tutti a quadretti, schiacciateli leggermente con il mattarello, distribuite uniformemente anche il parmigiano grattugiato ed il pepe nero macinato al momento.
Arrotolate la pasta ripiena delicatamente.
Tagliate a fette il rotolo di tre o quattro centimetri formando così dei panini napoletani che adagerete sulla teglia co carta forno.
Spennellate i panini napoletani con il tuorlo e il latte mescolati insieme in una ciotolina.
Fate riposare ancora per un ora e 30 minuti i panini napoletani, trascordo il tempo mettete a cuocere in forno goà caldo a 180° per 25 minuti
Ed eccoli qui pronti da gustare ancora caldi i panini napoletani.
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.