Torta tenerina vegana senza uova e burro

La torta tenerina ha sempre fatto parte della nostra tradizione bolognese (o ferrarese !). Ho voluto darle una seconda ricetta molto diversa da quella originale ma con un risultato molto molto simile: la Torta tenerina vegana senza uova e burro. Questo dolce deve essere basso, cioccolatoso e molto umido; la morte sua è abbinata al mascarpone!!
In questa versione vegana, al posto delle uova, ho usato l’acqua faba: se non sapete cos’è non vi preoccupate, non è nulla di particolare o introvabile, è semplicemente l’acqua di cottura dei ceci.
Potete utilizzare quella nei barattoli confezionati che trovate al supermercato oppure vi basterà cuocere dei ceci in casa, conservare la loro acqua di cottura e farla raffreddare in frigo per qualche ora o una notte.

Cominciamo.. buona cucina!
Ps. se non avete mai assaggiato la ricetta originale, la potete trovare qui.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzionitortiera da 20 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gacqua faba (acqua di cottura dei ceci)
  • 80 gfarina 0
  • 130 gzucchero
  • 100 gcioccolato fondente
  • 80 golio di semi
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 20 gcacao amaro in polvere

per decorare

  • zucchero a velo vanigliato

Preparazione

  1. Per preparare la Torta tenerina vegana senza uova e burro cominciate a montare con le fruste l’acqua faba aggiungendo poco per volta lo zucchero.

    Dovrete montarla come se fossero gli albumi: ci vorranno circa 10-15 minuti perché diventi bella spumosa.

  2. Nel frattempo sciogliete e fate raffreddare il cioccolato fondente a bagnomaria.

  3. Poi, quando l’acqua faba è ben montata, unite la farina e il lievito setacciati. Mescolate lentamente.

  4. Ora versate il cioccolato fuso e l’olio di semi e mescolate.

  5. Infine setacciate anche il cacao e amalgamate.

  6. Versate tutto in una teglia foderata di 20 cm.

    Infornate a 170° ventilato per 25-30 minuti.

  7. Quando è cotta lasciate raffreddare a temperatura ambiente.

  8. Spolverate un po’ di zucchero a velo e servite.

    Ecco qui la Torta tenerina vegana senza uova e burro pronta per essere servita!

    Buon appetito!

Consiglio

Servite la torta con 2 cucchiai di mascarpone oppure con una pallina di gelato per renderela ancora più golosa !

Conservate la torta per 4/5 giorni sotto una campana di vetro.

Se vi piace potete aggiungere una tazzina di caffè nell’impasto per dare un’aroma diverso!

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2 Risposte a “Torta tenerina vegana senza uova e burro”

  1. Ciao, se uso l’acqua di governo dei ceci già pronti va bene lo stesso? Io nella ricetta tradizionela di solito non metto lievito, posso evitarlo anche qui?
    Grazie!

    1. Ciao scusa il ritardo nella risposta: si l’acqua di governo va benissimo!
      Per quanto riguarda il lievito vedi tu; se ti piace un risultato un po’ più “ammassato” e compatto puoi provare 🙂

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