Mascarpone con uova pastorizzate

Qual è il dolce per eccellenza, quello a cui non si può rinunciare e a cui nessuno sa dire di no? Ovviamente il mascarpone! Avevo già preparato 2 varianti, quella veloce qui e quella senza uova qui. Ma questa volta ho fatto un Mascarpone con uova pastorizzate; si prepara uno sciroppo con lo zucchero con cui si monteranno i tuorli. Io, per la serie non spreco niente, ho voluto utilizzare anche gli albumi! Siete curiosi del risultato?Buona cucina!

  • DifficoltàAlta
  • CostoAlto
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gMascarpone
  • 4Uova
  • 125 gZucchero
  • 50 mlAcqua

Preparazione

  1. Per preparare il Mascarpone con uova pastorizzate, cominciate ad ammorbidire il mascarpone con un cucchiaio e lasciatelo a temperatura ambiente.

  2. Ora dividete i tuorli dagli albumi; io nel mio Mascarpone con uova pastorizzate uso entrambi per non sprecare nulla!

  3. Prendete i tuorli e aggiungete 25 gr di zucchero.

    Se vi piace più dolce potete aumentare la dose di zucchero fino a 40 grammi.

  4. In un piccolo pentolino versate 50 gr di zucchero e 25 ml di acqua che vi servirà per fare lo sciroppo.

  5. Dovrete portare a bollore fino a 121°. Se non avete un termometro ve ne accorgerete perché dopo circa 10 minuti inizierà a prendere un colore giallastro e avrà la consistenza un po’ collosa.

  6. Quando il termometro segna 110° iniziate a montare con le fruste i tuorli e lo zucchero che avete precedentemente preparato.

  7. Ora che lo sciroppo è pronto, versatelo sui tuorli che state montando e continuate così per alcuni minuti.

  8. Ecco i tuorli montati e pastorizzati; teneteli da parte.

  9. Ora ripetete l’operazione dello sciroppo: portate 25 ml di acqua e 50 gr di zucchero sul fuoco e portate a 121°.

  10. Quando la temperatura è a 115° iniziate a montare gli albumi.

  11. Quando lo sciroppo è pronto versatelo a filo e continuate a montare per alcuni minuti.

  12. Quando rimane il “becco” degli albumi sulla frusta vuol dire che sono ben montati!

  13. Ora riprendete la terrina con il mascarpone e unite poco per volta i tuorli montati.

  14. Finiti i tuorli continuate con gli albumi: ricordate di mescolare sempre dallo stesso lato, dal basso verso l’alto con calma per non smontare.

  15. Ora mettete il vostro mascarpone in frigo per almeno 3-4 ore.

  16. Ecco qui il vostro Mascarpone con uova pastorizzate pronto.

    Lasciatelo in frigo per qualche ora prima di servirlo.

  17. Aggiungete a piacere un po’ di cacao amaro oppure delle scaglie di cioccolato o frutta fresca.

    Buon appetito!

Consigli

Il mascarpone è un dolce che si può accompagnare alla tenerina, una torta al cioccolato fondente che rimane umida, la ricetta la trovate qui.
Il Mascarpone con uova pastorizzate si conserva per un paio di giorni in frigo oppure potete congelarlo per un paio di settimane massimo; prendetelo qualche ora prima fuori dal freezer per acclimatarlo in frigo.

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