La Crostata di grano saraceno con ricotta e melograno, è un dolce rustico, poco dolce e perfetto da preparare in autunno con i primi freddi.
E’ senza glutine e zucchero; ho voluto usare la stevia come dolcificante ma va benissimo sostituirla con lo zucchero se preferite.
Se avete i melograni in casa è tutta da provare,
ecco come prepararla
buona cucina!
ps. se amate i dolci con la farina di grano saraceno, provate questa torta qui oppure una crostata come questa qui.
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la frolla
- 200 gfarina di grano saraceno
- 100 gfarina di riso
- 30 gstevia (oppure 80 g di zucchero)
- 80 golio di semi
- 3uova
- Mezza bustinalievito in polvere per dolci senza glutine
per la farcia
- 250 gricotta
- 2melagrana
Preparazione
Per preparare la Crostata di grano saraceno con ricotta e melograno, mescolate in ciotola le farine, il lievito, la stevia (o zucchero).
Poi unite le uova e l’olio.
Mescolate prima con il cucchiaio e poi con mani.
Amalgamate fino a ottenere un panetto compatto.
Poi stendete la frolla tra 2 fogli di carta da forno.
Tirate con il mattarello fino a uno spessore di 5 mm circa.
Capovolgete la frolla nella tortiera ben unta e infarinata.
Bucherellate il fondo per una migliore cottura.
Ora preparate la farcia: sgranate 2 melograni tenendo anche il suo succo.
Ora mescolate i chicchi con la ricotta: tenetene da parte un po’ per decorare.
A piacimento potete dolcificare con 2 cucchiai di zucchero o 1 cucchiaino di stevia. Io non ho aggiunto nulla !
Versate la farcia sulla base e aggiungete altri chicchi di melograno.
Con la frolla rimasta create delle losanghe e disponetele sulla crostata.
Infornate a 170° ventilato per 30 minuti circa.
Sfornate e lasciate raffreddare.
Vi consiglio di preparare la torta in anticipo e di farla riposare per un paio d’ore in frigo.
Ecco qui la Crostata di grano saraceno con ricotta e melograno pronta per essere servita.
Buon appetito!
Consiglio
Per rendere questa crostata ancora più buona sostituite la farina di riso con la farina di mandorle o nocciole !
Potete anche utilizzare una frolla classica se preferite, come questa qui senza uova.
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