Crostata di grano saraceno con ricotta e melograno

La Crostata di grano saraceno con ricotta e melograno, è un dolce rustico, poco dolce e perfetto da preparare in autunno con i primi freddi.
E’ senza glutine e zucchero; ho voluto usare la stevia come dolcificante ma va benissimo sostituirla con lo zucchero se preferite.
Se avete i melograni in casa è tutta da provare,
ecco come prepararla

buona cucina!
ps. se amate i dolci con la farina di grano saraceno, provate questa torta qui oppure una crostata come questa qui.

  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frolla

  • 200 gfarina di grano saraceno
  • 100 gfarina di riso
  • 30 gstevia (oppure 80 g di zucchero)
  • 80 golio di semi
  • 3uova
  • Mezza bustinalievito in polvere per dolci senza glutine

per la farcia

  • 250 gricotta
  • 2melagrana

Preparazione

  1. Per preparare la Crostata di grano saraceno con ricotta e melograno, mescolate in ciotola le farine, il lievito, la stevia (o zucchero).

  2. Poi unite le uova e l’olio.

    Mescolate prima con il cucchiaio e poi con mani.

  3. Amalgamate fino a ottenere un panetto compatto.

  4. Poi stendete la frolla tra 2 fogli di carta da forno.

    Tirate con il mattarello fino a uno spessore di 5 mm circa.

  5. Capovolgete la frolla nella tortiera ben unta e infarinata.

    Bucherellate il fondo per una migliore cottura.

  6. Ora preparate la farcia: sgranate 2 melograni tenendo anche il suo succo.

  7. Ora mescolate i chicchi con la ricotta: tenetene da parte un po’ per decorare.

    A piacimento potete dolcificare con 2 cucchiai di zucchero o 1 cucchiaino di stevia. Io non ho aggiunto nulla !

  8. Versate la farcia sulla base e aggiungete altri chicchi di melograno.

  9. Con la frolla rimasta create delle losanghe e disponetele sulla crostata.

  10. Infornate a 170° ventilato per 30 minuti circa.

    Sfornate e lasciate raffreddare.

    Vi consiglio di preparare la torta in anticipo e di farla riposare per un paio d’ore in frigo.

  11. Ecco qui la Crostata di grano saraceno con ricotta e melograno pronta per essere servita.

    Buon appetito!

Consiglio

Per rendere questa crostata ancora più buona sostituite la farina di riso con la farina di mandorle o nocciole !

Potete anche utilizzare una frolla classica se preferite, come questa qui senza uova.

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