Crostata alla ricotta e caramello salato

Il caramello è uno di quegli alimenti che ho imparato ad apprezzare solo negli ultimi anni; prima non mi piaceva proprio. Ma quando ho scoperto quello salato, me ne sono innamorata!

Mi sono così decisa a prepararlo in casa e fare una buona Crostata alla ricotta e caramello salato.

Ho pensato di prepararlo con lo sciroppo d’agave anziché solo con lo zucchero.. Il risultato è una crostata morbida, fresca grazie alla ricotta e dolce grazie al caramello.

Ecco come prepararla,

buona cucina!

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzionitortiera da 22 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frolla

Per la farcia

300 g ricotta
2 cucchiai zucchero

Per il caramello salatao

150 g sciroppo di agave
2 cucchiai zucchero
100 ml panna da montare
1 pizzico sale

Strumenti

Passaggi

Per preparare la Crostata alla ricotta e caramello salato, iniziate dalla frolla: trovate la ricetta qui.

Poi stendetela tra due fogli di carta da forno fino a uno spessore di 5 mm.

Imburrate e infarinate una teglia con fondo remobivile. Adagiate la frolla stesa e togliete i bordi in eccesso.

Con una forchetta forate il fondo per una migliore cottura.

Ora procedete con la cottura in bianco:
mettete un foglio di carta da forno, ponete al centro i ceci secchi e cuocete a 170° per 30 minuti.

I ceci servono a non far lievitare in cottura la base della nostra crostata.

Nel frattempo preparate la farcia: mescolate la ricotta con 2 cucchiai di zucchero o sciroppo d’agave.

Dopo la prima mezz’ora di cottura, prendete fuori la vostra base e, velocemente, togliete la carta da forno con i ceci e versate la farcia.

Infornate nuovamente per altri 10-15 minuti finché non è bella dorata.

Mentre la crostata si raffredda, preparate il caramello: mettete in un pentolino lo sciroppo d’agave e lo zucchero.

Fate sobbolire per 5-10 minuti.

Poi versate lo sciroppo sulla panna e mescolate.

Riportate sul fornello, aggiungete un pizzico di sale e fate addensare: serviranno 10-15 minuti.

Quando il caramello prende un colore dorato e si è addensato, spegnete e fate raffreddare per qualche ora (potete anche metterlo in frigo).

Ora non vi resta che versare il caramello sulla torta e servirla.

Ecco qui la Crostata alla ricotta e caramello salato pronta per essere mangiata!

Buon appetito!

Consiglio

Tenete da parte un po’ di caramello da aggiungere direttamente sulla fetta prima di servirla.

Potete utilizzare anche lo sciroppo d’acero se preferite.

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